Словарь бармена: Б




Bang – коктейли, состав которых включает в себя два или более продуктов одного вкуса. Допустим, вишневая водка с вишневым ликером, плюс вишневый сок.

Batida – бразильские коктейли, на основе кашасы, очень популярные в Латинской Америке. Батиду иногда видоизменяют, добавляя в нее различные фрукты и ягоды. Используя блендер и дробленый лед, можно создать прекрасные коктейли: Банановая Батида, Ананасовая Батида, Клубничная Батида и т.д.

Bishop – похожий на пунш и bowle коктейль, который готовят только в посуде подачи, используя большое количество дробленого льда.

Box – коктейли из двух или трех компонентов, приготовленные в шейкере „на большой скорости”, схожие с категорией коктейлей Fix.

Buck коктейли придуманы в 1890-х годах, и сегодня это название встречается достаточно редко. Buck коктейли обычно готовят на основе одного алкогольного напитка, свежевыжатого лимонного сока или лимона. В качестве дополнения может использоваться лимонад Ginger ale. Buck в чем-то схож с категориями Rickey и Collins.

Барная ложечка (bar spoon) — ею пользуются для отмеривания масс жидкостей и для перемешивания. Барная ложечка

Билт-ин-глэс (built-in-glas) — означает, что коктейль был приготовлен в бокале для гостей.

Бокал «Джокер» является усредненным вариантом бокала для вина. Раньше названия у бокала не было, поэтому при проведении дегустаций бокал стали именовать «Джокер», т.е. заменяющий любой другой бокал. Объем бокала варьируется от 280 до 340 мл. В основном данный бокал используется для воды, но в домашнем обиходе, например на даче, возможен вариант подачи в нем и вина. Но как считают профессионалы и ценители вина, данный бокал портит его вкус и не дает насладиться ароматом вина.

Бокал для белого вина. Его форма немного отличается от бокала для красного вина. Здесь чаша более вытянута и ножка длиннее, чтобы удобнее было держать бокал в руке. Если держать бокал за чашу, то конечно, на стекле останутся следы пальцев, а вино согреется, что нежелательно, т.к. белое вино подается охлажденным. Объем бокала колеблется от 280 до 400 мл. Но он никогда не наполняется до краев, только на три четверти. Белое вино в бокале сразу начинает наполнять оставшееся место ароматами. Первый слой аромата — это легкие запахи цветов и фруктов. Затем идут растительные, земляные и минеральные нотки. Завершают этот букет ароматов более тяжелые запахи алкоголя и дерева.

Бокал для граппы. Данный бокал предполагает несколько вариаций. Общее — это длинная ножка бокалов. Самым распространенным является бокал, предложенный немцем Гаральдом Бремером — это бокал с широким, пузатым основанием, которое резко переходит в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. Так же для подачи граппы используют коньячные бокалы и бокалы для шерри. Очень хороши для граппы и бокалы, имеющие форму тюльпана с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка. Подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Граппу подают и в чашке из-под кофе: когда кофе уже выпит, в чашку нужно кинуть сахар, налить граппу и размешать.




Бокал для кальвадоса. Как и большинство дижестивов, кальвадос как правило пьют из коньячных бокалов, но это не так принципиально, как с винами. Любой бокал сможет передать вкусовые качества и аромат этого напитка, не нарушая целостности букета. Поэтому кальвадос можно подавать и в бокалах для белого вина. Это очень удобно, поскольку кальвадос подходит как для завершения трапезы, так и в момент перемены блюд.

Бокал для кофе по — ирландски или Айриш гласс — тюльпанообразной или конусообразной формы, стоит на короткой ножке, как правило, имеет юбочку и ручку. Объем бокала колеблется от 200 до 400 мл. Изготавливают такие бокалы из толстого жаропрочного стекла и используют для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих, согревающих коктейлей. Аккуратная ручка не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, грога или глинтвейна.

Бокал для красного вина. Это бокал с высокой бочкообразной чашей, которая слегка расширена к низу и сужается к верху. Эта форма позволяет вину «дышать», раскрывая все слои своего букета и весь спектр аромата. Для красных вин, с чрезвычайно богатым букетом, выбирают бокалы с большой чашей, чтобы выявлять кислоту, не ослабляя вкус самого вина, поскольку эти вина подвергаются молочнокислой ферментации. Ни в каком другом бокале эти вина не раскроют весь свой букет, всю гамму вкуса и аромата.Стандарты объема для данного бокала отсутствуют, но предпочтение отдается бокалу емкостью около 300 мл. В большинстве случаев бокал для красного вина изготовлен из прозрачного, тонкого стекла, так как красное вино само очень красиво и для него не требуется дополнительных украшений. Красное вино подается при комнатной температуре и бокал принято держать за чашу немного грея в руке, тем самым стимулируя аромат вина.

Бокалы для портвейна. Этот бокал по своей форме напоминает бокал для красного вина, но только меньше по своему размеру. Для портвейна большой бокал совсем не нужен, 160 мл — это самый подходящий объем. Задача бокала для портвейна заключается в возможности сконцетрировать вкус фруктов и при этом уменьшить запах спирта, присущий крепленным винам. Поэтому форма бокала вытянута и слегка сужены его края. Только бокал этой формы может сбалансировать и дать максимально ощутить полный букет вкуса и аромата портвейна. Распространена еще одна форма бокала, округлость которого может даже принимать форму шара, но возникает опасность проявления ненужной в портвейне кислотности и терпкости.

Бокал для текилы. Как и в самой Мексике, текилу пьют залпом из маленьких высоких стаканчиков, которые называются «лошадками». Чтобы раскрыть рецепторы языка, слизывают соль, затем одним залпом выпивают содержимое «лошадки» и без промедления закусывают лимонной долькой.

Бокал для хереса. Есть два вида бокала для хереса, первый — это тюльпанообразный вытянутый бокал, который сужается кверху. Он способствует концентрации аромата: сухая и легкая струя букета направляется прямо в нос дегустатора. Второй — это воронкообразный бокал. Специалисты считают, что разливать херес по этим бокалам, которые рассеивают аромат благородного напитка — все равно что пить пиво из чайных чашек. Херес подается слегка охлажденным, при температуре около +7С.

Баттер скотч - бренди, ароматизированное ирисом и вырабатываемое путем перегонки (дистилляции) ферментированного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках и разливается с содержанием спирта 40 или 42%

Баттер шнапс - сладкий ликер с ароматом ириса и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).

Бишоп - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: