Словарь бармена: Д

Декантация — переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. Производится прежде всего для отделения осадка и примесей, а также для насыщения вина кислородом, чтобы «разбудить» его вкус и аромат. Декантации подвергаются зрелые красные вина.

Джиггер — стопка. Также мерный стаканчик, применяющийся при приготовлении коктейлей, объёмом обычно от 1 до 2 унций (30 до 60 мл.).

Дистилляция — перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта.

Драй сак — высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Хименес (Pedro Ximenez). Производится и разливается в Испании компанией Williams and Humbert, Содержание спирта — 20, 5%.

Дюбонне — красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина.

Дейзи (daisies) — чаще очень сладкие, поэтому считаются дамскими коктейлями. Их подают с соломинкой или барной ложечкой.

Джулеп (julep) — освежающий лонгдринк, который обязательно готовится со свежей перечной мятой. Если у вас нет под рукой свежей мяты, возьмите вместо нее 2 барные ложки мятного ликера или мятного сиропа. Джулепы подают с соломинкой и ложечкой.

Джюс (juice) — английское название сока.

Дижестив (digestif) — напиток, который пьют после еды для стимулирования пищеварения. В качестве дижестивов подаются несмешанные крепкие алкогольные напитки, а также горькие и терпкие ликеры, кроме того, горькая водка.

Диспенсер — специальное устройство, с помощью которого можно получать охлажденную воду, лед в кубиках и дробленом виде, не открывая при этом двери холодильника. Полученный лед или охлажденная вода содержатся в специальном резервуаре, при этом исключается возможность проникновение тёплого воздуха внутрь камер,как могло бы быть, если доставать охлаждённую жидкость и лёд традиционным способом.

Диспенсер сэкономит время, облегчит процесс приготовления охлаждённых напитков. Он охладит любые напитки: алкоголь, соки, чай с лимоном. К тому же, это устройство гарантирует недопустимость контакта охлажденных напитков или льда с другими продуктами, поэтому они не пропитаются посторонними запахами.

Дэш (dash) — самая мелкая мера при составлении коктейлей. Один дэш равен 0,5 мл.

Оставить комментарий