Расщепление этанола начинается спустя час-полтора после того как он попал в организм. Спирт сначала трансформируется в уксусный альдегид, а потом в уксусную кислоту. Как раз эти химические соединения по мере их накапливания являются причиной запаха.

У каждого этот процесс проходит индивидуально и связан с рядом факторов. Прежде всего стойкость запаха зависит от крепости алкогольного напитка. Водка, коньяк, виски, самогон выветриваются гораздо медленнее, чем вино, ликёр или пиво.

Но пиво (особенно нефильтрованное) само по себе имеет специфический запах. И даже если человек выпьет стакан и будет чувствовать себя абсолютно трезвым — у него всё равно останется характерный запах.

Кстати, спиртное с концентрацией алкоголя больше 40 градусов коварно тем, что от него аромат не такой резкий, как от пива, но держится гораздо дольше.

Следует учитывать, что, если человек при возлияниях обильно закусывает, он опьянеет гораздо медленнее, чем тот, кто не ест. Но запах алкоголя держится дольше, чем у того, кто совсем не закусывал. Этиловый спирт, усвоенный организмом вместе с пищей, будет медленнее покидать организм. Конечно, не секрет, что стойкость перегарного духа зависит и от количества выпитого — чем больше, тем дольше, так сказать.

Запах от какого алкоголя держится дольше всего

Ещё один фактор — масса тела человека: чтобы наутро экспертиза с алкотестером показала положительный результат, худому водителю всегда понадобится меньше спиртного. Соответственно и запах перегара в изящном теле задержится дольше.

Возраст также влияет на процесс расщепления алкоголя. Молодой организм справляется с этим гораздо быстрее, но с годами обмен веществ замедляется.

Оставить комментарий