Апельсиновый крюшон с шампанским

Рецепт:

Апельсины — 6 шт.
Сок апельсиновый — 1 л
Сахар — 200 гр
Шампанское сухое — 750 мл

Как готовим:

1. Дольки апельсинов очистить от мембран, разрезать на 2-3 части выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
2. Добавить в крюшонницу охлажденный свежий апельсиновый сок и тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Влить в смесь охлажденное шампанское и сразу подавать.

Хочу предложить приготовить крюшон с апельсинами. Раньше я таких напитков не готовила, поэтому было очень интересно, результат не разочаровал. А тут такой милый праздник, лёгкий и весенний — 8 марта, как раз для подобного лёгкого, вкусного, игристого и чисто женского, но коварного напитка! Так что же такое крюшон? Крюшон — летний холодный алкогольный напиток, который готовится из смеси вина, ликёра или сиропа и различных фруктовых соков или даже целых фруктов — имеет даже не 1 легенду происхождения, а 2.

Первая версия довольно приземленная — она повествует о том, что этот напиток придумали слуги богачей, которые после застолий сливали в 1 сосуд остатки алкоголя — всё, что оставалось.

Вторая же версия более возвышенна. Согласно с этой легендой, однажды в Версальские сады к французскому королю приехал известный знаток вин и коллекционер по фамилии де Крюшон. Однако поскольку дело было в разгар лета и стояла ужасная жара, ни сам король, ни придворные дамы даже смотреть не хотели на уникальную коллекцию посуды, которую привёз с собой гость. Тогда тот взял большую прозрачную ёмкость и смешал лёгкое вино, охлаждённое шампанское, соки и фрукты и предложил всем присутствующим попробовать. Напиток оказался настолько вкусным и так хорошо утолял жажду, что дамы начали восторженно восклицать: «Крюшон! О, Крюшон!». Так новый охлаждающий напиток получил название в честь своего создателя!

Оставить комментарий