Коктейль Черный русский (Black Russian)

Рецепт:

50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

Как готовить:

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

«Чёрный русский» (англ. Black Russian) — коктейль на основе водки и кофейного ликёра (например, Kahlúa). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Пёрл Места (en:Perle Mesta), которая была послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.

Получил своё имя «Чёрный русский», знаменуя тёмный период холодной войны против Советского Союза. Этот коктейль, который считается родоначальни­ком смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошёл в сборник (Gotha) мировых коктейлей только во втором переиздании IBA.

Метод приготовления: билд со льдом. Подают в старомодном бокале на дроблёном льду.

Стакан олд фешен наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, кофейный ликёр и тщательно перемешивают со льдом.

Первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер.

Оставить комментарий