Такая клюквенно-водочная «закуска» украсит любое застолье. Вкусно, красиво и, кстати, полезно: не забываем, что клюква содержит антиоксиданты и полную коллекцию витаминов.

Да и желе полезно для суставов.

Ингредиенты:

Клюквенный сок — 500 мл
Агар-агар — 20 г
Водка — 125 гр
Апельсин — 1 шт.
Клюква — 100 гр плюс для подачи
2 веточки розмарина и мед для подачи

Как готовить:

1. Прогрейте до легкого кипения клюквенный сок. Добавьте агар-агар и поварите на слабом огне 1-2 мин. Немного остудите.
2. Снимите специальным карбовочным ножом тонкую полоску цедры, образуя длинную спираль. Разделите ее на 6 частей. Разложите по 6 стопкам.
3. Еще теплую жидкость смешайте с водкой. Разлейте по стопкам.
4. Добавьте немного клюквы и уберите в холодильник на 8-10 ч.
5. Перед подачей насыпьте в каждую стопку еще несколько ягод клюквы, добавьте примерно по 1 ч. л. меда и кусочку веточки розмарина.

Коктейль был придуман Франком Мейером, работавшем в первой половине XX века в баре парижского отеля «Ритц». Неудивительно, что именно здесь родился этот изысканный алкогольный десерт. Ведь в Ритце собиралась самая требовательная, избалованная, капризная публика. Удивить их было нелегко.

Затем появилось немало аналогов, но первопроходцем был именно Мейер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *