Коктейль Маргарита — уникальный напиток. Предельно простой рецепт покорил весь мир. Каждый бармен, да и просто любитель коктейлей, импровизирует и создаёт новые вариации, добавляя разные ингредиенты.
Коктейль входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Классифицируется как коктейль на весь день.
Классический Коктейль Маргарита
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте в шейкере со льдом текилу, ликер и сок лайма. Хорошо потрясите, отфильтруйте (стрейнер +ситечко) и перелейте в бокал «Мартини», края которого посыпаны крупной солью.
Как «посолить» бокал
В одну тарелку налейте сок лайма, в другую насыпьте соль. Возьмите бокал за ножку и поочередно мокните сначала в сок, а затем в соль. Излишки — стряхнуть. В результате получится красивый белый поясок.
Как украсить каемку бокала. Видео:
Кромка классической Маргариты выполняется из морской соли и сока лайма. Но иногда используют более фантазийные варианты. Например:
- смесь соли, сахара, лимонной кислоты, ванили, корицы;
- взрывная карамель;
- ароматизированная соль или соль со специями.
Для дополнительного декора используют лайм, цедру или ключевой ингредиент в изменённой версии.
Если говорить о техническом исполнении, то есть несколько вариантов:
- Классический коктейль.
- С пюре фруктов и ягод.
- Замороженный (Frozen). В данном случае в коктейль добавляют взбитый или мелко колотый лёд, замороженный сок или фруктовое пюре.
- Желе.
- Мороженое фруктовый-лёд на палочке.
Для коктейля создан специальный бокал Coupette Glass, однако подают его и в бокале мартини, хайболе, бокале харрикейн.
В Мексике рецепт Маргариты выглядит так:
- Текила — 35 мл;
- травяной ликёр Damiana — 20 мл;
- сока лайма — 15 мл.
Коктейль Маргарита со льдом (Frozen Margarita)
От классической версии этот вариант отличается методом приготовления: все ингредиенты смешиваются в блендере со льдом.
Коктейль получается более слабым, зато долгоиграющим. Отлично подойдёт для тех, кто хочет делать вид, что пьёт.
Коктейль Маргарита с ревенем. Видео рецепт:
Интересные факты о коктейле
- В США за час выпивают 185 тысяч порций напитка.
- Замороженная Маргарита появилась в 1971 году.
- В 2001 году Мотта и Джимми Баффет из Орландо создали коктейль Маргарита высотой в 2 этажа. Порция была немаленькая — 28 390 литров. И 17 тонн льда.
- В 2011 году в Лас-Вегасе в честь открытия казино Margaritaville в отеле Flamingo была создана самая большая в мире Маргарита (получил название «Счастливая Рита»), объем которой составил 32 176 литров. Это событие было зафиксировано в книге рекордов Гиннесса.
- Международный день коктейля Маргарита отмечают 22 февраля — это день именин Маргарит.
История
Этот коктейль окружён легендами и каждая красиво рассказывает как появился этот коктейль. Сказать точно, какая из них может больше других претендовать на истину, нельзя.
Но что же мы можем сказать с уверенностью?
- Скорее всего дата его появления колеблется между тридцатыми и пятидесятыми годами двадцатого века.
- Место происхождения тоже более или менее определено: это граница между США и Мексикой.
- Если мы хотим восстановить истину, то надо отметить что на самом деле рецепт Маргариты упоминается в английской Королевской книге коктейлей ещё в 1937 году. Правда назывался он более брутально — Пикадор. Но как-то так получилось, что авторство коктейля в тот момент не было заявлено.
- Известно также, что это первый коктейль на основе текилы.
Ну а теперь о мексиканских историях появления коктейля.
Версия №1. Первая
Одно из первых упоминаний коктейля принадлежит бармену Willie из Мехико и датируется 1934 годом. Якобы напиток было придуман для его пассии Маргерит Хемери (Marguerite Hemery).
Версия №2. Склеротическая
Один классный, но с короткой памятью бармен Панчо Моралез забыл рецепт коктейля Магнолия, который заказала одна из клиенток. И вот он в порыве приготовил новый микс и назвал его в честь миленького цветка Маргаритки. Было это 4 июля 1942 года.
Версия №3. Аллергическая
Малоизвестная актриса Марджори Кинг не могла пить алкогольные коктейли из-за аллергии на все напитки, кроме текилы. Для того чтобы порадовать красавицу, а может рассчитывая на что-то большее, бармен Карлос Херрера (прозвище «Danny») создал коктейль для прекрасной Риты де ла Роза, а именно так звали её в Мексике.
Версия №4. Абсолютная
В октябре 1941 года в баре Cantina Hussong Дон Карлос Ороско смешал этот коктейль случайно для Маргариты Хенкель.
Версия №5. Светская
Светская львица Маргарита Сеймз смешала коктейль в 1948 году на своём приёме в Акапулько. Очень кстати на вечеринке оказался тот самый Томми Хилтон — владелец сети отелей Hilton. Так или иначе именно этот коктейль стал легендой.
Есть ещё много версий происхождения, но так или иначе связаны они с разными Маргаритами и Маргаритками.
Вариаций же коктейля великое множество и фруктовая основа заменяется на самые разные из фруктов, овощей, ягод. Могут меняться ликёры, из Маргариты делают желе, но неизменно одно — Текила!