Биттер Ангостура

Ангостура (Amargo de Angostura) — популярный венесуэльский алкогольный напиток красно-коричневого цвета, концентрированный биттер крепость которого около 45 %.

В состав напитка, по мнению экспертов, входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева. Но точный рецепт никому не известен.

Все компоненты для напитка предварительно измельчаются, смешиваются в определённых пропорциях и настаиваются на спирту на протяжении трёх месяцев. Затем настойка крепостью 60% разбавляется водой.

Производится компанией House of Angostura, единственной мире.

Изобретён в 1824 году военным хирургом боливарской армии Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке, морской болезни. В 1930 году налажено серийное производство.

Хотя на родине напитка его добавляют везде, начиная от кофе, заканчивая супами, в Европе напиток, прежде всего, составляющая часть коктейлей. Заменить его другим биттером невозможно, ведь каждый такой напиток имеет особый состав и секретные ингредиенты, которые и дают неповторимый аромат. Обратите внимание на то, что в напиток добавляют лишь несколько капель биттера.

Битттер Ангостура (Angostura)

Манхэттен
Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангосутры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин
В охлаждённый плимутский джин добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Дьябло
4 части тёмного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликёра Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.

Интересное развитие получила Ангостура, когда дело перешло к сыновьям Зигера.

Карлос, Адольф и Луис унаследовали отцовское предприятие в 1870 году и вскоре переехали в Таиланд. Компания была переименована в Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited.

Братья увлекались дистилляцией рома и в 1946 году компания представила ром, ставший очень популярным.

Сегодня выпускается 9 разновидностей рома Angostura:
Angostura Reserva – прозрачный бесцветный ром трёхлетней выдержки, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким, шелковистым послевкусием. Ром создавался специально для фруктовых коктейлей.

Angostura 5 Year Old – золотистый ром (40%), который в течение 5 лет выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Вкус – мягкий, шоколадно-ванильный, с оттенками пряностей и жжёного дуба. Напиток подают или в качестве дижестива, или же в составе коктейлей с пряными травами.

Angostura 7 Year Old – ром премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%). Напиток в течение 7 лет выдерживают в бочках из-под бурбона. В мягком вкусе гармонично дополняют друг друга ноты шоколада, сливочного ириса, кленового сиропа и мёда. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе коктейля «Манхэттен».

Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки. Напиток создан купажистом Дж. Фернандесом, владельцем Fernandes Distillers (в наши дни – одно из подразделений Angostura Limited). В 1932 году, после пожара на правительственных складах, сеньор Фернандес приобрёл партию обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается полутонами мёда и миндально-кокосовой нуги, оканчиваясь тёплым длительным послевкусием.

Angostura 1824 – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (40%). Напиток вручную смешивается из отборных спиртов, которые в течение 12 лет выдерживают в обожжённых бочках из-под бурбона. Ром впервые выпущен в 1999 году, в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году), и с тех пор производится ограниченными партиями. Вкус напитка – мягкий, ванильно-медовый, с полутонами изюма, апельсиновой цедры и тёплым послевкусием;

Angostura 1787 – коричневый ром премиум-класса (40%). В 1787 году на плантации Lapeyrouse заложен первый на Тринидаде сахарный завод. Напиток производится с 2016 года. Это – сложный купаж спиртов 15-летней выдержки. В результате ром обретает бананово-яблочный привкус с лёгкой горчинкой сухофруктов и жжёного дуба, плавно сменяющийся нотами чернослива и завершающийся длительным тёплым послевкусием с оттенком сливочного ириса.

White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Цитрусово-ванильный привкус рома становится жёстче и суше благодаря дубовой горечи.

Royal Oak Select Trinidad Rum – ром тёмно-янтарного цвета (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с терпким пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей.

Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – ром бронзового цвета (40%), состоящий из нескольких спиртов, которые в течение минимум 5 лет выдерживаются в бочках из-под бурбона. Мастер каждый раз подбирает купаж вручную, поэтому напиток выпускается ограниченными партиями. Напиток благоухает цукатами и коричневым сахаром. Кофейно-сливочный вкус с оттенком кураги уравновешивается пряными дубово-перечными тонами.

Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Некоторые виды этого рома созданы специально для коктейлей.

Коктейль Rumaple (Кленовый ром)
половина лайма
рома Angostura Reserva - 50 мл
биттер Angostura Orange - 2 капли
ликёр Maraschino Luxardo - 20 мл
кленовый сироп - 15 мл
ананасовый сок - 50 мл
лёд

Рецепт: половину лайма разрезать на 6 кусочков, залить остальными ингредиентами и смешать в шейкере с кубиками льда. Напиток перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками и листьями ананаса.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: