Виды бурбона




Бурбон — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона является кукуруза, а не ячмень.

Благодаря этому вкус бурбона стал значительно выделяться в огромной армии виски.

Бурбон – самый быстрый виски, выдерживается минимум два года только в новых, обожжённых бочках, что ускоряет реакцию.

В итоге кукуруза даёт сладость, а жжёное дерево - аромат и привкус дыма.

Но вариаций напитка существует множество, так как остальные компоненты не прописаны.

Чаще всего используется пшеница, рожь или даже ячменный солод.

Если в виски присутствует рожь в количестве 20-30%, то его называют high-rye. Напиток имеет тяжёлый насыщенный вкус.

Если процент пшеницы выше 20, то это high-wheat, мягкий и лёгкий.

История бурбона берёт начало в XVIII веке, когда напиток стали впервые производить в округе Бурбон штата Кентукки, США. Появление первой коммерческой дистиллерии датируется 1783 годом, когда Эван Уильямс открыл свое предприятие в Луисвилле, Кентукки, на берегах реки Огайо.

По одной из версий, своим появлением бурбон обязан пастору Элайдже Крейгу, который в 1789 году в городе Джорджтаун, Кентукки, начал дистиллировать этот напиток для прихожан. Считается, что именно ему пришла идея выдерживать перебродившую кукурузную кашу в бочках из-под рыбы, которые он обжигал изнутри, чтобы избавиться от специфического запаха. Со временем пастор заметил, что напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает насыщенный и необычный вкус.

Согласно другой версии, создателем бурбона мог быть учёный из Кентукки, доктор Джеймс Кроу, который в начале XIX века первым начал использовать кукурузу в качестве основного сырья для виски, рекомендовал обжигать бочки изнутри и изобрел популярный сегодня метод «закваски» – sour mash.

Виды бурбона

Straight bourbon – чистый бурбон, выдержкой не менее двух лет. Технология подразумевает отсутствие других спиртов, подкрашивания или же ароматизации продукта.

Blended – смешанный напиток, он может содержать другие спирты.

Blended Bourbon Whiskey – напиток, который изготавливают путём смешивания нескольких бурбонов. Часть Straight bourbon должна составлять не менее 51%.

Honey – медовый бурбон, один из самых оригинальных видов.

Barrel proof – напиток неразбавленный, максимально крепкий.

Diluted bourbon – крепость напитка ниже 40%.

American Blended Whiskey – напиток, который получают из смеси бурбона и ржаного виски.

Лучшие марки бурбона:
Jim Beam (Джим Бим)
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)
Heaven Hill (Хевен Хил)
Four Roses (Фоур Роузес)
Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)
Early Times (Эрли Таймс)
Blanton’s (Блантонс)
Benchmark (Бенчмарк)
Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Виды бурбона




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: