Домашний коньяк из чачи

Получить домашний коньяк из чачи при огромном желании можно, хотя процесс приготовления назвать лёгким никак нельзя. Некоторые любители домашних алкогольных напитков решаются на более лёгкие пути приготовления коньяка, прибегая к имитированию вкусовых качеств и цвета. Достичь этого можно, добавляя сахар, кофе и другие важные ингредиенты. Однако настоящий коньяк французским производителем готовится на основе виноградного спирта. Домашним мастерам, безусловно, не удастся превзойти французских профессионалов, однако приблизиться к классической технологии всё-таки можно.

Первоначально следует уделить внимание приготовлению коньячного спирта. Для этого отбирают зрелый виноград, который радует урожаем на приусадебном участке. Если имеется возможность выбрать наиболее подходящий сорт, предпочтение отдаётся сортам Лидия и Изабелла. От виноградных сортов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, лучше отказаться, поскольку они наделяют винный спирт чрезмерной жёсткостью.

Для приготовления домашнего коньяка из чачи потребуется:

  • 30 кг винограда;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • дубовая бочка или дубовые колышки.

Количество воды и сахарного песка может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного сорта винограда, его сочности и сахаристости.

Процесс приготовления коньяка условно подразделяют на пять этапов.

1. Приготовление виноматериала.

Чтобы получить коньячный спирт, первоначально готовят молодое вино.  Спелый виноград тщательно раздавливают, помещают в подготовленную ёмкость, добавляют на каждые 10 л раздавленного винограда 2 кг сахара. Далее вливают воду из расчёта 1 л на каждые 7,5 кг винограда. Ёмкость накрывают, переставляют в затемнённое пространство с комнатной температурой на одну неделю. Ежедневно сусло перемешивают, чтобы не позволять образовываться шапке, приводящей к скисанию сусла.

По истечению недели сусло процеживают, вновь добавляют сахар, размешивают, переливают в новую ёмкость, на которой устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения продолжается около двадцати дней. После чего образуется четырнадцатиградусный виноматериал.

2. Приготовление винного спирта.

Домашний коньяк из чачиПолучившееся молодое вино аккуратно снимают с осадка, переливают в самогонный аппарат, запускают процесс перегонки. Первую образовавшуюся жидкость объёмом 70 мл следует обязательно вылить, поскольку она является очень вредной.

Дальнейшую жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизится до тридцати градусов. После этого в получившуюся жидкость вливают воду в количестве, аналогичной количеству первичного винного спирта. Процесс повторной перегонки проводится точно так же, как и в первом случае.

Винный спирт подвергают третьей перегонке, но только в этот раз прекращают сбор спирта, когда его крепость понизится до 70 градусов. Дальнейший сбор винного спирта можно продолжить, но использовать его впоследствии можно только для других целей, а не для получения домашнего коньяка из чачи.

3. Процесс настаивания.

Для превращения винного спирта в коньячный напиток его следует настоять на дубе. Один из верных способов – приобрести дубовую бочку и вылить в неё винный спирт. Если же нет возможности приобрести такую бочку, можно воспользоваться вторым более простым способом – настоять винный спирт на дубовых колышках.

Дубовые колышки должны быть взяты только с дуба, возраст которого не менее 50 лет. Хорошо, если такой спиленный дуб некоторое время подвергался естественному вымачиванию в виде дождя и снега. Это очень важно, поскольку количество дубильных веществ при таком вымачивании уменьшается. Кору, стружки и опилки не применяют для приготовления домашнего коньяка из чачи тоже по причине высокой концентрации дубильных веществ.

20-30 штук дубовых колышков толщиной в 5 мм помещают в трёхлитровую ёмкость. 70- градусный дистиллят разбавляют водой до 45 градусов. Очень важно спирт выливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость может значительно помутнеть. Подготовленную жидкость вливают в банку с колышками и отставляют её минимум на полгода. Чем дольше будет настаиваться жидкость, тем лучшего качества получиться домашний коньяк из чачи. Однако более трёх лет настаивать домашний коньяк всё-таки не рекомендуется.

4. Карамелизация.

Карамелизация является вспомогательным, но не обязательным процессом. Она позволяет немного изменить цвет и смягчить вкусовые качества домашнего коньяка. Следует отметить, что даже настоящий французский производитель не упускает возможность использовать карамелизацию.

На каждые три литра коньяка добавляют около 50 мг карамели. Также для улучшения вкусовых качеств в банку добавляют кислоту лимонную на кончике ножа. Коньячную жидкость тщательно размешивают и отставляют на неделю.

5. Разлив.

Готовый домашний коньяк из чачи фильтруют через несколько слоёв ваты, после чего разливают в подготовленные бутылки. С этого момента домашний коньяк из чачи можно уже дегустировать и оценивать уровень достигнутого мастерства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: