Изготовление домашнего коньяка из винограда

Коньяк – благородный напиток, который совсем не терпит суеты. Поэтому приняв решение самостоятельно приготовить домашний коньяк, прежде всего, следует набраться достаточного количества терпения, чтобы пройти строго все этапы его приготовления.

Изготовление домашнего коньяка из винограда предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 1 ведро винограда;
  • 2 кг сахарного песка;
  • вода (количество будет выяснено в процессе приготовления).

Поскольку и природа, и виноградные селекционеры подарили множество различных виноградных сортов, можно экспериментировать, используя каждый раз новый сорт винограда, оценивая качество получаемого коньяка, что позволяет впоследствии определиться с наиболее подходящими сортами. Некоторые экспериментаторы даже согласны соединять несколько сортов винограда, чтобы получить новый оригинальный вкус. Не рекомендуется использование лишь мускатного винограда, который придаёт винограду характерный аромат и вкус, несвойственный коньяку. Безусловно, нерационально сопровождать изготовление домашнего коньяка из винограда синих или розовых сортов, поскольку, в таком случае, достаточно сложно достичь оттенка, которым должен обладать настоящий коньяк.

Технология приготовления:

  1. Первоначально подготавливают сырьё. Очень важно брать только спелый ягоды, поскольку именно они смогут наделить будущий коньяк устойчивым ароматом. Специалисты рекомендуют использовать виноград с косточками.
  2. Подготовленный виноград помещают в ёмкость и тщательно разминают, после чего засыпают сахар, ещё раз хорошо перемешивают и отставляют в сторону для брожения. Этот процесс приблизительно занимает около недели. Важно помнить, что виноград перед использованием не моют, чтобы не ликвидировать дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Процесс брожения завершается, когда мезга полностью поднимается наверх, а дрожжи опускаются вниз.
  3. Полученную жидкость переливают в подготовленную другую ёмкость, оставшуюся мезгу тщательно отжимают. В сусло засыпают сахар, на ёмкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотым пальчиком. Процесс брожения теперь должен продолжаться около трёх недель.
  4. Готовое молодое вино должно иметь приблизительно 14 градусов крепости. Его переливают в самогонный аппарат и перегоняют, чтобы получить виноградный самогон. Первую и последнюю фракции («голова» и «хвост») обязательно удаляют. Изготовление домашнего коньяка из винограда предполагает первоначально получение качественного виноградного самогона, поэтому собирают его до тех пор, пока крепость не понизится до 30 градусов.
  5. Далее полученный виноградный самогон разбавляют равноценно водой и вновь проводят перегонку. Отличный виноградный спирт может быть получен только после третьей перегонки. Он будет иметь крепость около 80 градусов.
  6. Следующим важным этапом, обеспечивающим правильное изготовление домашнего коньяка из винограда, является настаивание виноградного спирта в дубовых бочках. Если таковых нет, можно настаивать на дубовых колышках. Этот шаг нельзя пропускать, поскольку именно контакт с дубовыми щепками наделяет коньяк отличительными характеристиками, также способствуя снижению количества дубильных веществ.
  7. Домашний коньяк не может быть получен без добавления определённых пряностей, которые могут быть совершенно разными.

Изготовление домашнего коньяка из виноградаЧаще всего мастера применяют:

  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 шт.;
  • жжёный сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  1. Все ингредиенты добавляют в полученную жидкость (дубовые щепы не выбрасывают, оставляют внутри ёмкости). Полученный состав отставляют на четыре недели, после чего процеживают и разливают по стеклянным ёмкостям.

Кроме такого классического рецепта можно воспользоваться иным составом ингредиентов, получая новый аромат и вкус. В частности, можно добавлять чёрный перец, растворимый кофе, чёрный чай, мяту, шиповник и многие другие компоненты, основываясь на собственный вкус.

Опытные мастера утверждают, что виноградный спирт, а, соответственно, и коньяк можно получить даже из виноградного сока, только для брожения в него следует добавить горсть изюма или винные дрожжи.

Изготовление домашнего коньяка из винограда приносит огромное моральное удовлетворение, позволяет получить удивительный напиток, вкус которого и аромат точно не разочарует, а восхитит и окрылит на новые творческие «свершения».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: