Домашний грушевый ликёр

Ингредиенты:

Спелые груши — 2 шт.
Стручки ванили — 1 шт.
Бренди, коньяк, водка — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Вода — 1 ст.

Приготовление:

1. Одну грушу вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевинку и нарезать небольшими кусочками. Стручок ванили надрезать вдоль и ножом соскрести семена.
2. В чистую стеклянную посуду (бутылку) поместить нарезанную грушу и стручок ванили (семена тоже). Залить все бренди (коньяком).
3. Выбирайте ёмкость в расчете на то, что в дальнейшем в неё добавится еще около 1 стакана жидкости.
4. Закрыть бутылку крышкой, потрясти и оставить на 2 дня. Затем стручок ванили вынуть, снова закрыть и оставить ещё на 3 дня.
5. Очистить вторую грушу от семян и нарезать её небольшими кусочками. Поместить в кастрюлю вместе с сахаром и залить водой. Перемешать и довести всё до кипения на среднем огне.
6. Уменьшить огонь и варить ещё 5 минут, снять с огня и остудить.
7. Охлажденный сироп (вместе с кусочками груши) влить в бутылку с бренди. Закрыть крышкой, встряхнуть и дать настояться в течение 2 дней. Готовый ликёр процедить через сито, выложенное марлей (или фильтр для кофе).

Домашний грушевый ликёр

В меру крепкий сладкий напиток, сохраняющий вкус груш. Подходят как летние, так и зимние сорта груш. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% спирт или очищенный самогон, коньяк. Срок годности такого напитка — до 5-ти лет.

Груша отлично сочетается с:
— ванилью
— гвоздикой
— корицей
— миндалём.

Сахар можно заменить сиропами с разными ароматами.

Классический ликер из груш
Ингредиенты:
груши – 2 кг;
сахар – 750 гр;
вода – 0,5 л;
водка (спирт 40%, самогон) – 1 л

Рецепт:
1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.
2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.
3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.
5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.
6. Перед употреблением выдержать ликер 3-4 дня в темном прохладном месте.

Грушевый ликер с пряностями

Ингредиенты:
груши – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
водка – 1,5 л;
вода – 1 л;
ваниль – 1 стручок;
гвоздика – 2 бутона;
корица – 1 щепотка;
миндаль – 30 гр

Рецепт:
1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.
2. Сложить ломтики в стеклянную банку, добавить корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.
3. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в теплом темном месте. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
4. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем охладить его до комнатной температуры.
5. Настоянную на груше водку процедить через марлю или сито, после чего смешать с сиропом.
6. Выдержать ликер 2-3 месяца в темном месте с комнатной температурой.
7. Слить с осадка. Чтобы напиток стал прозрачным его нужно пропустить через вату.

Грушевый ликер с миндалем

Ингредиенты:
спелые груши — 1,5 кг;
сахар — 1 кг;
воды — 1,5 л;
спирт 70% — 1,5 л;
корица, гвоздика, ваниль
миндаль — 30 гр
2 бутона гвоздики

Рецепт:
Груши очистить от кожуры и мелко нарезать ломтиками. Сложить нарезанные груши в двухлитровую банку, добавить ваниль, миндаль (можно прямо с кожицей, а можно очистить, предварительно обдав его кипятком), гвоздику и корицу. Залить спиртом, разбавленным с помощью нашего калькулятора до 70%. Наставить в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывать. Затем процедить через сито и 2 слоя влажной марли.

Сварить сироп из 1,5 л воды и 1 кг сахара, дать ему остыть. Смешать сироп и грушевую настойку, плотно укупорить и подождать еще 10 дней, после чего снова процедить ликер через несколько слоёв марли, а затем разлить по бутылкам. Выдерживать напиток нужно минимум 2 месяца, в лучше полгода. Этот ликер отличается более выраженным вкусом и ароматом груши, что, впрочем, зависит от сорта и зрелости плодов.

Оставить комментарий