Настаивая гранат на водке и выдерживая его определённое время получают напиток, который относится к разряду десертных. Вкус получается просто изумительный. Рецептов напитков, в состав которых входит гранат, множество, но пользуются чаще всего проверенными на практике. Следуя таким рецептам добиться восхищения и заслуженной похвалы достаточно просто.

Гранатовая настойка и гранатовый ликер лучше всего получаются, если используют хорошую качественную водку или отличного качества спирт. Добавлять в настойку самогон нежелательно, потому что в результате будет сложно избавиться от специфического самогонного запаха и привкуса.

Рецепт настойки из граната

Гранатовая настойка

Состав продуктов:

  • 3 кг плодов граната;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 1 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна.
  2. Зерна аккуратно разминают, не раздавливая косточки.
  3. Засыпают сахаром, перемешивают и заливают водкой.
  4. Банку с содержимым оставляют в прохладном, темном месте на месяц.
  5. Полученный сок процеживают.
  6. Готовую настойку разливают в подготовленную посуду, закрывают и помещают в холодильник на хранение.

Гранатовая настойка и гранатовый ликер


Рецепт ликера из граната

Состав:

  • 3 штуки больших плодов граната;
  • пол-литра водки хорошего качества;
  • 250 г сахара;
  • цедра четверти лимона.

С лимона снимают аккуратно только верхний желтый слой, не затрагивая белую часть, так как при её попадании моментально испортится вкус, он станет горьким. Те, кто не желает самостоятельно готовить лимонную цедру, может приобрести её в магазине.

Рецепт ликера из граната

Процесс приготовления:

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна, засыпают в банку.
  2. Лимонную цедру засыпают в эту же банку.
  3. Гранатовые зёрна давят, чтобы получить жидкую смесь.
  4. В массу вливают водку, закрывают крышкой и перемешивают.
  5. Банку оставляют в комнате на неделю.
  6. Полученную жидкость процеживают, используя марлю.
  7. От полученного сока берут 200-300 мл, переливают в отдельную кастрюлю, засыпают сахар, размешивают тщательно и подогревают до температуры 50-55°C. Остужают и смешивают с основной массой.
  8. Ликёр можно получить более светлым, но для этого сахарный сироп готовят по другой технологии. Сахар смешивают с водой в одинаковом количестве, добавляют 5 г лимонной кислоты и ставят на медленный огонь. В течение 50 минут варят, постоянно помешивая. В конце добавляют соду на кончике ножа, снова перемешивают. Когда пена осядет, будет можно увидеть не привычный сахарный сироп, а что-то напоминающее молодой мёд. Полученную массу вливают в гранатовый сок.
  9. Банку закрывают и переносят на девять дней в тёмное место.
  10. Ликёр сливают, не затрагивая осадок, и процеживают через фильтр.
  11. Напиток разливают в подготовленную посуду, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Гранатовая настойка

Гранатовый ликёр, настоянный на водке, получается красивого красного цвета. Отлично прослеживается вкус и запах граната с отдалёнными нотками лимона.

Оставить комментарий