При приготовлении спиртного в домашних условиях ценится одновременно и вкусовые качества, и аромат. Самый душистый и интересный ликёр получается при применении мяты. Мятный ликёр достаточно хорош, поэтому находит сторонников среди женского и мужского контингента. Готовят такой ликёр быстро, без особых затруднений.

Компоненты:

  • 1 л самогона, любой водки или разбавленного спирта;
  • 350 г сахарного песка;
  • 40 г сухой мяты или 6 веточек свежей;
  • 250 мл воды.

Мята является привычным растением на приусадебных участках, её можно легко приобрести в магазинах, на рынке. В качестве альтернативы применяют и мелиссу, которая является разновидностью мяты. Её ещё называют лимонной мятой. Но в связи с тем, что мелисса уступает по степени душистости мяте, то её берут в большем количестве, около 60 граммов. Водку берут любого сорта, вполне спокойно меняют на самогон или разбавленный спирт. На вкусовых качествах такие замены не отражаются.

Рецепт мятного ликера

  1. Мяту укладывают на дно подготовленной банки, сверху заливают водку. Банку прикрывают крышкой и переносят на 15 дней в прохладное тёмное место. За этот период времени жидкость становится зеленоватой (степень насыщенности цвета зависит напрямую от сорта мяты).
  2. Из сахара и воды варят сироп самым привычным способом, растворив сахар в воде и проварив его в течение нескольких минут. Затем сироп охлаждают.
  3. Мятную настойку процеживают аккуратно, чтобы исключить попадание листочков мяты.
  4. В полученную настойку вливают сахарный сироп, всё перемешивают.

Мятный ликер, который был таким способом приготовленный в домашних условиях, отставляют в прохладное место, чтобы он хорошо настоялся. Именно в течение этого времени происходит стабилизация вкуса. Он становится более насыщенным и сбалансированным. Несколько может измениться цвет, особенно в случае добавления жжёного сахара. Такие ликёры употребляют просто так или в составе коктейлей.

Коктейли с ликером из мяты

Мятный шоколад

Коктйль Мятный шоколад

Представляемый коктейль имеет умеренную крепость и сладость. В его состав входят:

  • 20 мл мятного ликёра;
  • 60 мл молока;
  • 20 мл шоколадного ликёра.

Чтобы приготовить, достаточно смешать все компоненты в бокале и украсить маленькой веточкой или листиком мяты.

Мятный бриз

Коктейль мятный бриз

Напиток, имеющий приятные вкусовые качества, запомнится надолго своим восхитительным ароматом.

Берут:

  • 60 мл ликёра из мяты;
  • 30 мл шампанского.

Процесс приготовления сводится к смешиванию мятного ликёра в бокале с шампанским, которое предварительно охладили. Соотношение должно быть 2:1 (ликёра две части, шампанского одна часть). Обязательно в бокал сначала наливают ликёр, только после этого шампанское.

Оставить комментарий