Наливка из калины в домашних условиях

Поклонников у калины не так уж и много, несмотря на то, что абсолютно все знают, насколько эта ягода полезна. Но из-за специфической горечи полюбить эту ягоды не все могут. Изменить отношение к этой ягоде поможет наливка из калины в домашних условиях, потому что она получается невероятно вкусной и необыкновенно полезной. Её также используют в целях профилактики и для повышения иммунных сил человека.

Ягоды калины собирают после прихода первых заморозков, чтобы исключить лишнюю горечь. Затем перебирают, удаляя испорченные и неспелые ягоды. В течение трёх часов ягоды просушивают, чтобы удалить лишнюю влагу.

Классическая калиновая наливка

Ингредиенты:

  • плоды калины – 1 кг;
  • водка или очищенный самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – 150 грамм (по желанию).

Рецепт:

  1. Калину пересыпают в ёмкость, засыпают сахарный песок, заливают водку. Водка обязательно должна проступать на 3 см над поверхностью калины.
  2. Ёмкость закрывают крышкой, настаивают в комнате в течение 50 дней, обязательно один раз в два встряхивают банку.
  3. Фильтруют готовую настойку и наливают в подготовленную тару для хранения. На протяжении 3 лет такая настойка успешно сохраняется.

Наливка из калины и лимона

Наливка из калины и лимона

Состав:

  • сахарный песок или мед – 150 грамм;
  • водка (спирт разбавленный, самогон без запаха) – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 300 грамм;
  • вода (желательно очищенная) – 200 мл;
  • лимон – 1 штука.

Поэтапный рецепт:

  1. Калиновые ягоды тщательно давят, чтобы получилась однородная масса (при желании можно применить блендер).
  2. Используя сахар или мёд, а также воду варят сироп, охлаждают его до 20°.
  3. Жидкую калиновую массу смешивают с сиропом.
  4. Лимон моют, снимают цедру, следят за тем, чтобы не допустить попадания белой горькой мякоти, потому что она может окончательно нанести вред вкусовым качествам.
  5. В полученный калиновый сироп добавляют водку и цедру, всё перемешивают.
  6. Банку закупоривают и помещают в лишённое света место. Один раз в сутки банку встряхивают.
  7. Готовую наливку пропускают через фильтр и разливают по подготовленным ёмкостям. Такую настойку нужно употребить за один год, иначе после этого она начнёт расслаиваться, вкусовые качества ухудшаться и употреблять её не будет никакого желания.

Наливка из калины в домашних условиях понравится многим, стоит только не полениться и хотя бы раз её приготовить.

Оставить комментарий