Настойка из черной и красной смородины на водке

Смородина любима многими из-за своего великолепного вкуса. А для тех, кто любит заниматься приготовлением спиртных напитков, смородина – это отличный вариант. Она доступна, стоимость небольшая, поэтому ничто не препятствует приготовить самую лучшую настойку. Настойка из черной и красной смородины на водке получается отличной при использовании проверенных рецептов.

Смородина для приготовления настойки подходит любая (ягоды чёрного, красного и белого сортов). Смородину моют, очищают от веток, перебирают. Для настойки отбирают только спелые и сочные ягодки. Первый рецепт позволяет брать и замороженную смородину. Водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк – это всё, что может выступать в качестве алкогольной основы. Коньяк делает настойку особенной, потому что придаёт ей неповторимый привкус.

Черносмородиновая настойка

Настойка на черной смородине

Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
  • 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
  2. Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
  3. Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
  4. Ягоды перетирают толкучкой.
  5. Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
  6. В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  7. Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
  8. Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.

Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.

Водка на черной смородине

Этот рецепт не содержит совсем сахара, в нём исключена необходимость проваривать и разминать ягоды. В итоге получается напиток с отличным ароматом. Единственное, что следует помнить, для такого рецепта подходят ягоды только свежие.

Состав и пропорции:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 0,5 литра водки.

Водку можно смело заменить спиртом, который имеет 70 — 96°, так как он отлично впитывает ягодный экстракт. В этом случае настойку потом разбавляют водой, чтобы уменьшить её крепость. Разбавляют в таком соотношении 2:3 (2 части смородиновой настойки и 3 части воды).

Этапы приготовления:

  1. Банку ёмкостью один литр заполняют смородиной на три четверти.
  2. Водку наливают до самого горлышка и закрывают крышкой.
  3. На две недели банку переносят в кладовую.
  4. Настойку процеживают, сложив марлю в несколько слоёв, после чего разливают по бутылкам.

До двух лет можно хранить такой напиток.

Настойка на красной смородине

Настойка из смородины красного сорта

Такая настойка имеет красивый светло-красный цвет, она отлично пьётся, в ней слышны ягодные нотки смородины и совсем чуть-чуть спирт.

Ингредиенты:

  • 300 грамм красной смородины;
  • 0,5 литра водки, коньяка, самогона, спирта;
  • 100-150 грамм сахарного песка.

Поэтапный рецепт:

  1. Красную смородину засыпают в банку ёмкостью один литр.
  2. Добавляют сахар, заливают водку.
  3. Банку закрывают крышкой, встряхивают и переносят в кладовую на две недели. Через каждые три дня банку повторно встряхивают.
  4. Настойку процеживают, используя фильтр (делают его из марли, переложенной ватой), разливают по бутылкам. Хранят больше года.

Настойка из черной и красной смородины на водке вкусна, оригинальна и ароматна.

Оставить комментарий