Сливянка на спирту. Как сделать?

Сливянка – это отличный десертный напиток, имеющий кисло-сладкий вкус и ярко обозначенный сливовый аромат. Подают сливянку не только в завершении трапезы, но и во время её, чтобы улучшить аппетит. У кого имеется достаточное количество слив, лучше всего попробовать такой напиток — сливянка на спирту. Как сделать? Достаточно просто, важно соблюдать все этапы технологического процесса.

Сливовица и сливянка – это совершенно разные напитки. Многие путают их. Сливовица – это крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки. Сливовый сок сначала перебраживают в дубовых бочках, а потом перегоняют, поэтому сливовица имеет вкус, напоминающий коньяк. А сливянка – это десертный напиток, достаточно сладкий и с крепостью 20%. Сливянку готовят из слив, которые выращены на приусадебном участке или были приобретены в магазине или на рынке. Предпочтение отдают таким сортам, как яичная, венгерка, мирабель ренклод, и канадская слива. Такие сорта имеют темный цвет, поэтому и цвет настойки будет гораздо интереснее.

Сливянка, настоянная на водке

Компоненты:

  • 1 кг слив любого сорта;
  • 0,5 л водки;
  • 300 г сахара — песка.

Этапы приготовления:

  1. Сливы перебирают, моют, удаляют косточки и нарезают на мелкие куски.
  2. Подготовленные сливы перекладывают в банку.
  3. Вливают водку, чтобы она полностью перекрыла сливы, закрывают банку и встряхивают.
  4. Банку переносят на месяц в помещение, чтобы обеспечить прохладную температуру без источников света.
  5. Настойку процеживают, аккуратно снимают с осадка, чтобы не затронуть кусочки слив. Они ещё будут необходимы по рецепту.
  6. В банку со сливами засыпают сахарный песок, встряхивают, закрывают и на 7 дней помещают в подвал. За это время сахар полностью превратится в сироп.
  7. Сироп сливают, сливы отжимают.
  8. Сироп смешивают с настойкой, закрывают банку и на месяц оставляют её в покое для настаивания.
  9. Сливянку процеживают, чтобы добиться осветления продукта. Осветление только влияет на цвет, но не влияет на вкус, поэтому осветление не является обязательным.

Сливянка на водке

Рецепт сливянки, настоянной на спирту

Компоненты:

  • 2 кг плодов слив;
  • 200 мл спирта 96%;
  • 450 г сахара;
  • 5 веточек мяты (кому приятен аромат).

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы моют, вытирают, разрезают пополам, удаляют косточки.
  2. Сливовую мякоть перетирают до пюреобразного состояния и оставляют на несколько часов.
  3. Мякоть перетирают через сито, чтобы удалить ненужные шкурки.
  4. Мякоть перекладывают в посуду, добавляют спирт, мяту.
  5. Закрывают крышкой, встряхивают и переносят в подвал на два месяца, чтобы сливянка настоялась.
  6. Готовую сливянку снимают с осадка, процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.

Отличной получается сливянка на спирту. Как сделать? Такой вопрос теперь не будет возникать в головах. Сливянка не только вкусна, но и может несколько лет без проблем храниться в подвале.

Оставить комментарий