Яблочная настойка в домашних условиях

Яблочная настойка в домашних условиях готовится достаточно просто, хотя многие опасаются сложностей и не берутся её готовить. К тому же напиток получается дешёвым и вкусным. Рецепт приготовления занимает не более трети часа, он проверен не раз на практике.

В качестве основного сырья берут яблоки твёрдых (поздних) сортов, потому что они наиболее ароматны. Но при желании берут и летние яблоки, просто готовая настойка не будет такой ароматной. Отличным получается напиток, который приготовлен из таких сортов, как грушовка, кальвиль, антоновка, белый налив, пепин, шафран, ренет.

Яблочная настойка делается на водке, на самогоне, прошедшем двойную очистку, разбавленном спирту и недорогом коньяке. Выбор алкогольной основы остаётся на усмотрение того, кто занимается приготовлением. Следует отметить, что при добавлении коньяка настойка приобретает удивительный привкус.

Рецепт яблочной настойки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок–;
  • 1 литр водки, самогона, коньяка;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой на мелкие дольки (чем меньше будут нарезаны кусочки, тем вкуснее будет настойка), сердцевину яблок выбрасывают, также удаляют косточки и части, которые уже подгнили.
  2. В банку засыпают нарезанные яблоки, заливают водку или другой алкогольным продуктом так, чтобы он возвышался над яблоками на 2 см. Через треть часа в банку снова заливают водку, так как яблоки за это время успеют впитать часть алкоголя.
  3. Банку закрывают крышкой и перемещают на две недели в кладовую (место с комнатной температурой и без света).
  4. Содержимое процеживают в новую подготовленную ёмкость. Кусочки яблок для дальнейшего приготовления настойки не потребуются, поэтому их можно смело добавить в брагу, чтобы не выбрасывать.
  5. Варят сахарный сироп. Сахарный песок растворяют в воде, ставят на огонь и кипятят на медленном огне пять минут, после этого выжидают, пока сироп остынет.
  6. Сироп смешивают с водочно — яблочным составом, настаивают около двух часов, затем процеживают, используя вату.
  7. В бутылки, которые были заранее подготовлены, разливают настойку. Она получается крепостью 20° с отличным яблочным ароматом. Больше года может храниться, но при условии нахождения в подвале или холодильнике.

Крепкая настойка из яблок

Такой рецепт импонирует больше мужчинам, потому что он более крепок и не так сладок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр водки или самогона;
  • пол палочки корицы;
  • 2-3 грамма ванилина.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очищают от порченых мест, удаляют сердцевину, а также косточки. Нарезают на кусочки среднего размера.
  2. Нарезанные яблоки перекладывают в банку, туда же всыпают ванилин, корицу, всё заливают водкой.
  3. Банку закрывают и переносят на неделю в кладовую.
  4. Содержимое переливают в другую ёмкость через марлю. Яблоки можно повторно залить алкогольным продуктом и отставить на 12 дней. В этом случае получится ещё дополнительная порция напитка.
  5. Готовую настойку разливают в бутылки и переносят в подвал, так как при таких условиях она совсем не портится.

Яблочная настойка в домашних условиях получается крепкой (25 — 30°), она легко пьётся, отлично слышны ароматы корицы и яблок.

Оставить комментарий