Ликёр Tia Maria отличается от мексиканского кофейного ликёра Калуа. Он слаще и менее густой. А за счёт пряностей он сложнее.

Его можно пить и как отдельный напиток и в коктейлях. Он отлично сочетается с шоколадными десертами и мороженым.

Ликёр с растворимым кофе

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • сахар — 250 гр;
  • неочищенный сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • растворимый кофе — 8 ч.л.;
  • тёмный или золотой ром — 800 мл.

Ликёр с чаем и кофе

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый — 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • растворимый кофе — 2 столовые ложки;
  • чай чёрный – 1 столовая ложка;
  • тёмный ром — 1 л;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп и добавьте в него ванильный сахар и кофе. Варите 10 минут.
  2. Когда сироп остынет налейте в него ром и тщательно встряхните.
  3. Добавьте чай.
  4. Оставьте в тёмном прохладном месте как минимум на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку.

Тетушка Мария

Tia Maria означает Тётушка Мария. Напиток имеет насыщенный кофейный и нежный ванильный аромат, а также сладковатый вкус с длительным послевкусием.

Для изготовления ликёра используют тёмный пятилетний ром, тростниковый сахар и дорогой высокогорный кофе Blue Mountain, пряности. Содержание спирта 26,5%.

История возникновения

Есть красивая легенда о возникновении напитка. В XVII веке во времена, когда моря принадлежали пиратам, постоянного военного противостояния европейских морских держав, на острове Ямайка одной из многочисленных плантаций управляла молодая испанка. Во время очередного военного конфликта ей вместе со своей служанкой Марией пришлось спасаться бегством. Не зная чем отблагодарить свою хозяйку за спасение, Мария подарила ей единственную ценность, которая у нее была – рецепт необычного ликёра. В дальнейшем молодая хозяйка назвала этот ликёр в честь неё – «Tia Maria» (Тетушка Мария).

Есть и более приземлённая история.

После завершения Второй мировой войны доктор Кеннет Эванс в результате смешивания  алкогольных настоек с зернами кофе придумал рецепт ликёра и организовал его производство. Ямайский кофейный ликёр Tia Maria

Комментария
  1. Елена 10.06.2019 at 14:14

    Все статьи читаю с удовольствием, спасибо.

    1. Realist - Site Author 10.06.2019 at 14:38

      Вам спасибо!)
      Постараюсь чтобы и дальше так было.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *