Проверка качества пива в домашних условиях

В последнее время, с появлением на рынке низкокачественного пива всех любителей этого напитка интересует способ проверки его качества, без участия профессионалов. Сделать это не трудно, если знать некоторые секреты.

Пиво оценивается знатоками по нескольким признакам: по отдельности анализируются нижеперечисленные составляющие, затем суммируются их итоги и дается оценка напитка.

1. Этикетка продукта должна быть отпечатана на высококачественной бумаге, где обязательно должны быть указаны производитель, состав и срок годности. Качество напитка тем выше, чем меньше в его составе химических добавок.

Пиво бывает пастеризованное или не пастеризованное. Проверка качества пива в домашних условиях – это, в первую очередь, срок годности, который может варьироваться от 3-х суток до одного года. Лучше, конечно, пиво без термической обработки, хотя на качество это никак не влияет. Но и живое пиво не всегда отличается высоким качеством.

На любой этикетке пивной продукции есть две цифры, первая из которых обозначает содержание спирта, а вторая – его плотность.

Плотностью пива называют концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле, выраженную в процентах (экстрактивность). Кроме того, на плотность напитка влияет содержание в нем спирта. Плотность крепкого пива должна превышать 14%, у среднего пива плотность составляет 12%, с низким содержанием спирта – 5%.

Если, открыв бутылку пива из-под пробки появляется «дымок», значит оно искусственно обогащено углекислым газом, высокая концентрация которого негативно сказывается на желудке.

2. Пена – самый важный показатель качества. Она должна быть без видимых пузырьков, по консистенции походить на сметану и быть абсолютно белого цвета. Дегустаторами оценивается его обилие и густота. Для этой цели, пиво наливают в бокал из прозрачного тонкого стекла высотой примерно в 110 мм и оценивают по следующим параметрам:

  • при некачественном напитке высота пены не достигает 4-х сантиметров, кроме того, она спадает, не продержавшись 4-х минут,
  • если на пену подуть, она должна «загнуться», а никак не исчезнуть,
  • по мере уменьшения пива, в бокале (его опустошении) пена должна прилипать к стенкам и оставлять следы,
  • небольшая монетка, положенная на пену, должна остаться на ее поверхности и не тонуть.

3. Любое пиво обязательно должно иметь запах хмеля. Кроме этого, напитки разнятся по сортам и маркам и пахнут совершенно по-разному, что не свидетельствует о качестве напитка. Некачественное пиво имеет резкий запах кислотности, говорящий о его испорченности.

4. Пиво высокого качества отличается отсутствием горького привкуса после опробования. Хорошее светлое пиво имеет небольшую горечь и хмельное послевкусие. Вкус напитка темных сортов немного сладковатый, а в послевкусии ощущаются тона трав, ягод и специй.

Каждый любитель этого чудесного напитка воспринимает его вкус индивидуально. Одна и та же марка может получить несходные оценки от нескольких профессионалов. Не всегда высокая цена отвечает за качество напитка. Если вкус пива вам понравился, значит это и есть ваша любимая марка. Этим напитком может стать «Портер», «Балтика», «Хейнекен», «Жигулевское» или любой другой.Проверяйте качество пива в домашних условиях и выбирайте на свой вкус.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: