Как правильно открывать бутылку шампанского

Шампанское – любимый игристый напиток, без которого не обходится практически никакое торжество. Чтобы не испортить настроение, не забрызгать всех гостей сладкими каплями, следует знать, как правильно открывать бутылку шампанского. Изучив несколько важных рекомендаций опытных барменов, можно научиться не только правильно, но и очень красиво открывать бутылку с волшебным напитком.

  1. Открывать шампанское следует после предварительного охлаждения.Напиток должен быть охлажден, но ни в коем случае не заморожен, поэтому помещать шампанское в морозильную камеру или в самый дальний угол холодильника не следует. Гурманы рекомендуют охлаждать шампанское, поместив бутылку в ведро с водой и льдом. Чаще всего для охлаждения потребуется до полутора часов. Однако если гости совсем уже на пороге, в ведро с водой и льдом добавляют горсть соли, ускоряющей процесс охлаждения.
  2. После следует извлечь бутылку, обмотать ее салфеткой и аккуратно вытереть насухо. Бутылка должна оставаться неподвижной, иначе ненужные встряхивания могут спровоцировать нежелательный «взрывной» эффект.
  3. С верхней части горлышка снимается фольга, после чего большой палец прикладывается к пробке, всеми силами удерживая ее. В этот момент откручивают проволоку и аккуратно снимают. Торопиться нельзя, чтобы не разломить часть проволоки, что может спровоцировать «полет» проволочного каркаса.
  4. Продолжая удерживать пробку большим пальцем, бутылку наклоняют под углом 45 градусов. Теперь, удерживая пробку указательным и большим пальцами, ее начинают потихоньку извлекать, ослабляя напор пальцев, поворачивая бутылку медленно в разные стороны. Поворачивать следует именно бутылку, а не пробку.

Как открыть шампанское по шагам

Следует внимательно прислушиваться к силе напора игристого напитка. Если она чрезмерно увеличивается, необходимо к горлышку бутылки прислонить чайную ложку, которую заранее следует хорошо охладить. Охлажденная ложка сумеет приостановить сильный напор газов.

Следуя таким нехитрым советам, можно научиться правильно открывать бутылку шампанского, не забрызгав никого и не пролив ни капли. Далее необходимо также аккуратно налить шампанское в бокалы. Чтобы и такие действия не сопровождались пролитием волшебного напитка, рекомендуется, налив шампанское в один бокал, повернуть вокруг оси бутылку и только тогда наливать шампанское в другой бокал.

Не следует игнорировать рекомендации о предварительном охлаждении шампанского, поскольку в этом случае не только легко открывать бутылку шампанского, но и вкус напитка становится гораздо лучше, а также ароматнее. Кроме этого, пузырьки у охлажденного шампанского всплывают на поверхность очень медленно, позволяя наслаждаться дольше удивительным напитком.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: