Шампанское – любимый игристый напиток многих людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:
- стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
- магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.
Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства людей малознакомые:
- четверть (185 мл);
- половина (375 мл);
- иеровоам (3 л);
- ровоам (4,5 л);
- мафусаил (6 л);
- салманасар (9 л);
- валтасар (12 л);
- навуходоносор (15 л);
- мельхиор (18 л);
- соломон (24 л);
- примат (27 л);
- мельхиседек (30 л).
Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека. В производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, в которой шампанское ежедневно подавалось строго в одиннадцать часов утра.
Давление в бутылке
Давление внутри бутылки создается достаточно высокое (3,5 bar), превышающее давление, которое находится в автомобильных колесах (2,0 bar). Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.
Габариты бутылки
Этикетка
На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).
В настоящее время дизайнеры украшают бутылки оригинальными этикетками, чтобы индивидуализировать шампанское — подчеркнуть, к какому празднику приурочено употребление волшебного напитка.