Болезни и дефекты вина

Любой винодел может подтвердить, что хоть и редко, но каждый сталкивается с болезнями вина. Причиной чаще всего являются банальные ошибки в технологических процессах, неправильные условия хранения или некачественное сырьё. Безусловно, если проблема обнаружена в самом начале, то вино можно будет попытаться спасти, назначить ему своеобразное «лечение».

Но как бы там ни было, лучше заболевание предотвратить, чем его потом лечить. Спасать вино – трудоёмкий процесс, который потребует немало времени и нервов, поэтому большинство виноделов придерживаются необходимых мер профилактики:

  • Все ёмкости, которые будут использоваться, должны быть стерильными и достаточно сухими. Это правило должно соблюдаться на протяжении всего периода приготовления вина.
  • При отборе сырья даже слегка подгнившие или заплесневелые плоды необходимо выбросить.
  • Технологический процесс должен чётко соблюдаться, нельзя в него вносить необдуманные действия.
  • И сахар, и вода должны быть тоже только высокого качества.
  • Вино должно быть ограждено от попадания воздуха, поэтому постоянно контролировать гидрозатвор на герметичность.
  • Сусло нельзя чрезмерно разбавлять водой, так как в результате таких действий снижается кислотность, и вино может стать уязвимым для бактерий.
  • Соблюдать температурный режим и в период брожения, и в период хранения.

Опытные виноделы встречали в своей практике ряд опасных болезней вина, которые могут привести к полной потери напитка. При первых признаках проявления болезни нужно начинать действовать быстро, потому что иногда важна каждая минута, каждый час.

Болезни вина могут возникать из-за микроогранизмов, которые проникли в сусло из-за несоблюдения стерильности. А доступ воздуха или повышение температуры могут усилить риск возникновения заболевания.

1. Уксусное скисание. Если в натуральное вино, имеющее невысокую крепость (до 14°), попал воздух, начинается процесс окисления. Уксусные бактерии перерабатывают спирт в кислоту. Первоначально можно услышать слабый запах уксуса, после этого появится тонкая белая плёнка, которая впоследствии опустится на дно ёмкости, образуя уксусное гнездо.

Чтобы избежать такой неприятности, следует ограничить доступ воздуха и хранить вино при температуре от 10 до 12 градусов.

Но если всё-таки вы заметили первоначальные признаки этой проблемы, то можно попытаться полечить вино. А именно поможет в этом - удаление образовавшейся плёнки и пастеризация. На дно кастрюли кладут ткань, поверх которой ставится ёмкость с вином (бутылка), наливают воду по горлышко бутылки и нагревают до 60°С и варить в течение 10 минут. В случае полного скисания вина, ничто и никто не сможет помочь.

Болезни вина: причины, профилактика и методы лечения

2. Цветение (винная плесень). Плесень любит вина, у которых содержание спирта менее 12% спирта. Пленчатые дрожжи при воздействии воздуха и повышения температуры перерабатывать спирт на воду и углекислый газ.

Первый признак действия пленчатых дрожжей – появление белой или слегка желтоватой плёнки, которая через несколько дней увеличивается в размерах, становится толстой, плотной и неровной. Если никаких действий не предпринимать, эта плёнка опускается вниз и появляется противный запах.

Профилактические действия аналогичны предыдущим: ограничение доступа воздуха и содержание вина при температуре от 10 до 12 градусов.

А вот лечение несколько иное. Через стерильную трубочку перекачать вино в чистую ёмкость, не задевая слой плесени. Можно попробовать обработать вино серой (серный фитиль зажженный опускается на пару минут в вино) или провести пастеризацию, о которой мы вам уже рассказали раньше.

3. Молочное брожение. При высоких температурах в винах с большим содержанием сахара могут начать активно развиваться молочные бактерии. Заметить их можно при хорошем освещении, они внутри вина образуют будто бы длинные нити. Вино в результате начинает мутнеть, портится вкус, появляется неприятный запах.

Чтобы предотвратить такую неприятность, следует избегать ёмкостей, в которых до этого содержались молочные продукты.

«Вылечить» такое вино можно пастеризацией, осветлением и фильтрацией.

4. Маннитное брожение.

Виноделы порою при приготовлении красного вина нагревают мезгу для того, чтобы лучше извлечь красящие вещества. А если это вино имеет крепость до 14%, то при таком подходе маннитные бактерии начинают расщеплять органическую кислоту вина и фруктозу на маннитный спирт, молочную и уксусную кислоты. Вино мутнеет, теряется цвет, появляется очень неприятный привкус.

С целью профилактики рекомендовано использовать только чистые ёмкости и никогда не нагревать мезгу.

К сожалению, никакого эффективного лечения при таком заболевании не существует.

5. Пропионовое брожение.

Такое брожение вызывают бактерии, которые перерабатывают винную кислоту на вредные и опасные (пропионовую и уксусную) кислоты. У заражённого вина может измениться цвет:

  • У белых вин может появиться синеватый оттенок;
  • У красных – жёлто-бурый окрас.

Предотвратить заражение поможет тщательная стерилизация ёмкостей, а при первых признаках может помочь пастеризация и осветление.

6. Ожирение. В молодом вине с низкой кислотностью и малым количеством дубильных веществ может проявить активность бактерия Bacillus viscosus vini. Такое вино начинает на глазах густеть, отсюда и пошло название «ожирение». Оно чем-то напоминает яичный белок.

Следует внимательно регулировать кислотность в вине, количество сахара, а также соблюдать необходимые пропорции воды.

При первых признаках можно перелить содержимое, хорошо проветрить помещение, обработать серой или провести пастеризацию.

Мышиный привкус вина

7. Мышиный привкус.  Поражается абсолютно любой сорт вина. Сразу появляется крайне неприятный привкус мышиных экскрементов.

Полностью назвать природу этого винного заболевания нельзя, есть только версия, что вызывают это заболевание две причины. Дрожжевые бактерии и биохимические сложные процессы, которые возникают при большом количестве железа.

Методы борьбы с этим заболеванием нам уже знакомы: осветление, обработка серой или подкисление.

8. Горечь (Прогорклость). 

Горечь в привкусе вина может возникнуть, если было некачественное сырьё, неаккуратно или поздно было снято вино с осадка.

Если тщательно следить за правилами технологического процесса, то уйти от такой проблемы будет абсолютно нетрудно.

Избавиться от уже появившейся горечи полностью нельзя, можно только несколько смягчить его добавлением сахара или винного спирта.

9. Пробковая болезнь. Как и любая ёмкость, где будет храниться вино, так и пробка, которой оно будет закупорено, должны быть стерильными. В случае использования некачественной пробки, может развиться эта пробковая болезнь, так как в микропорах пробки тоже живут патогенные бактерии. Запах у такого вина будет напоминать запах гнилой древесины.

Чтобы избежать такой неприятности, необходимо стерилизовать корковые пробки или использовать пластиковые (силиконовые) аналоги.

Вот мы и убедились, что вино, как и люди, подвержено различным заболеваниям. Хорошо, что опытные виноделы знают причины, вызывающие эти проблемы, знают, как с ними бороться.

Стоит обратить ваше внимание на недостатках (пороках, дефектах), которые тоже могут проявляться у вина.

Какие могут быть дефекты у вин?

Чаще всего такие недостатки проявляются у неопытных виноделов, как результат их ошибочных действий или бездействий.

Хорошо, что при желании все эти недостатки можно с лёгкостью устранить, если вооружиться необходимой информацией.

1. Помутнение. Вино, которое содержит малое количество дубильных веществ или недобродившее вино, которое перенесли в более тёплое помещение, могут проявить признаки помутнения. Это происходит из-за того, что активизируются дрожжевые грибки, вызывающие повторное брожение.

Если причина в дрожжевых грибках, то вино повторно снимают с осадка и следят за температурным режимом. Если причина в сырье, из которого производили вино (груши, сливы и другие фрукты с малым количеством дубильных веществ), то в этом случае придётся осветлять вино с помощью желатина, яичного белка или другими способами.

2. Побурение. При подборе сырья из-за невнимательности возможно попадание подгнившего плода, который может спровоцировать появление у вина бурого окраса. Этот дефект может и сам пройти через несколько месяцев, выпав в осадок. Можно ускорить этот процесс, проведя фильтрацию или, добавив небольшое количество сахара, вызвать повторное брожение.

3. Почернение. Такая беда может произойти в случае хранения вина в металлической посуде, особенно почернение заметно у белых вин. Со временем оно и само исчезает, а ускорить процесс можно, осветлив вино желатином.

4. Запах и вкус тухлых яиц. При заражении дикими дрожжами, при чрезмерном окуривании бочек серой, при несвоевременном снятии вина с осадка, возникает ещё одна «винная беда», у которой имеется весьма неприятный запах. С течением времени вкус восстанавливается даже без постороннего вмешательства. Рекомендуется всё же проветривать помещение, где находится вино.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: