Вино Гевюрцтраминер




Гевюрцтрами́нер (нем. Gewürztraminer) — сорт винограда, используемый для производства белых вин. Словом «Гевюрцтраминер» также называют сепажные белые вина из одноимённого сорта с богатым ароматом (Эльзас (Франция) и Пфальц (Германия)). В Эльзасе этот сорт занимает около 20% площадей виноградников.

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, но значительно повреждается гроздевой листовёрткой. Гевюрцтраминер отличается относительной морозоустойчивостью, уступая при этом Рислингу. Существенные недостатки сорта — выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. К засухе Гевюрцтраминер неустойчив и сильно зависит от микроклимата. Хорошую урожайность сорт показывает на увлажнённых, достаточно плодородных почвах, южных и западных речных склонах.

Сорт Гевюрцтраминер очень близок к другому сорту винограда Саваньен (фр. Savagnin rose aromatique). Гевюрцтраминер нередко путают с сортом траминер, который происходит из южнотирольского местечка Трамин (Италия), где он культивировался с X-XI до XVI века. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он эволюционировал (вина из гевюрцтраминера обладают более богатым ароматом) и к 1870 году приобрёл удлинённое название гевюрцтраминер. В переводе с немецкого слово «Gewürz» означает «пряный»[

Говорят, что Гевюрцтраминер как будто специально создан для манеры питья sipping wines, когда вино потягивают крохотными глоточками. Он хорош в качестве аперитива и может послужить приглашением к основной трапезе, создавая свежую вкусовую палитру.

Подбирая гастрономическую пару этому вину, надо быть очень осторожным, чтобы не убить ни вкус блюда, ни вкус вина.

Если мы берём эльзасский вариант, то сухой Гевюрцтраминер обычно подают с луковым пирогом, морепродуктами и паштетами, а сладкий — с сырами типа мюнстер.

Если пробовать сочетать это пряное вино с национальной кухней других стран, то следует обратить внимание на китайские и мексиканские блюда, сильный вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера.

Фруктовые нюансы в букете Гевюрцтраминера благосклонно воспримут мясо или птицу с ананасами или апельсинами, плов с сухофруктами, кисло-сладкие соусы.На контрасте кислотности и сладости тоже получаются неплохие сочетания. Например, Гевюрцтраминер подойдёт к русской закуске «селёдка под шубой», в которой сладость моркови и свёклы станет интересней на фоне солёной сельди.

Гевюрцтраминер может заиграть с густыми супами биск из моллюсков и ракообразных или с дичью в брусничном соусе.

Гармоничен союз Гевюрцтраминера с фруктовыми салатами, имбирными конфитюрами и пряниками. Десерты с корицей тоже будут уместны при создании приятного дуэта.

В ресторанах, которым не чуждо направление фьюжн, Гевюрцтраминер выступает в роли дипломата, примиряющего враждебные стороны. Антагонистические ранее продукты под влиянием этого вина вдруг начинают дружить, проявляя миролюбие.

Гевюрцтраминер может стать неразрешимой головоломкой для кулинара, а может превратиться в божественный нектар, на фоне которого все блюда станут богаче и привлекательнее.




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: