Как определить качество вина в домашних условиях

Смесь сахара, воды, красителя и обыкновенной лимонной кислоты некоторые производители представляют покупателям, как вино. Такую поделку на первый взгляд отличить от нормального вина практически невозможно, не владея специальной информацией о методах проверки. Существуют способы, вполне доступные, которые позволяют вам определять качество винного продукта.

В магазинах чаще всего обращают внимание на бутылку, но это не сможет вас уберечь от приобретения фальсификата, так как и бутылки, и этикетки научились подделывать. Внешний вид настоящего вина и поддельного практически одинаковый. Поэтому прежде чем ставить вино на праздничный стол, пробуют приобретённый товар на вкус.

Качество вина – показатель соответствия вина по цвету, степени прозрачности, вкусовым качествам, аромату и химическому составу установленным параметрам ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы». Приобретая в первый раз марку вина, её обязательно проверяют, чтобы не допустить употребления некачественного вина. Большинство любителей вина уже знают, как определить качество вина в домашних условиях.

Методы установления качества вина

1. Количество осадка. Пару раз резко переворачивают бутылку с вином, если при этом наблюдается много осадка, то такое вино считать качественным нельзя.

Качественное вино может иметь осадок (винный камень), но только в незначительных количествах. После такого резкого встряхивания в хорошем вине осадок быстро возвращается вниз.

2. Запах пробки. После открытия бутылки, обследуют пробку.Деревянная пробка не должна быть пересохшей, в противном случае это говорит о нарушении правил хранения вина. При обнаружении затхлого запаха у пробки, можно смело делать вывод, что перед вами испорченное или низкокачественное вино

3. Проверка водой. Наливают малое количество вина в пузырёк, закрывают горлышко пальцем и опускают в ёмкость с водой, после чего палец отпускают. Качественное вино не станет смешиваться с водой, если в нём нет никаких примесей. Это наиболее эффективный метод проверки.

4. Глицериновый метод. Берут пару капель глицерина и в пять раз больше вина, соединяют. Если глицерин оседает на дно, то вино качественное, если глицерин меняет свой цвет и становится жёлтым, красным или фиолетовым, то вино поддельное.

5. Изучаем пену. Перед наполнением бокала вином, бутылку взбалтывают. У качественного вина пена находится в центре бокала, у поддельного вина – по краям. Пена качественного вина быстро уходит, у некачественного она ещё долго остаётся по краям.

6. Вкус напитка. Каждое вино обладает уникальным, свойственным только ему, вкусовым оттенком и ароматом, но одно важное условие, качественное вино не имеет спиртового привкуса.

Информация, как определить качество вина в домашних условиях, отличить его от фальсификата, поможет вам не только сохранить прекрасное настроение, но и в какой-то мере здоровье и даже жизнь.

Оставить комментарий