Как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт

Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов. Именно такое вино называется кагором. Оно отличается от других аналогов большим содержанием сахара (до 180 г/л) и спирта (16%), а также иным подходом к тепловой обработке сусла. Такое вино хочу предложить вам приготовить в домашних условиях. Любой винодел, следуя всем инструкциям проверенного рецепта, способен приготовить вкусный и качественный кагор, который ни в чём не уступит магазинному аналогу.

Для такого вина отбирают сорта красного винограда с повышенной сахаристостью. Самыми подходящими являются «Буланый», «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Молдова», потому что они дают возможность вину приобрести настоящий рубиновый окрас. При желании кагор можно приготовить и из других красных сортов винограда, например, тех, которые растут у вас на даче («Лидия», «Регент» или «Изабелла»). В этом случае на последнем этапе приготовления вина необходимо будет обязательно добавить больше сахара. И ещё одна немаловажная деталь – ягоды должны быть непорчеными и созревшими.

Домашний кагор имеет такой состав:

  • виноград красных сортов– 5 кг;
  • сахар – 600 грамм + дополнительно 150 грамм на 1 литр сока;
  • 100 грамм любого изюма;
  • девяностоградусный спирт – 500 мл (если есть желание).

Рецепт домашнего вина кагор

Я представляю вашему вниманию, не объясняя сути, последовательность ваших действий в процессе приготовления домашнего кагора. Если возникнут какие-либо вопросы по каким-либо действиям или будет непонятно значение различных терминов, вам лучше ознакомиться со стандартной методикой приготовления домашнего вина.

Как сделать кагор в домашних условиях?

Домашний кагор по классическому рецепту

  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
  5. Охладить смесь до 25-28°C.
  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.

Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор. Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: