Какое вино Кошерное




Существует еврейская традиция, согласно которой каждый правоверный иудей обязан в ходе иудейских религиозных праздников, невзирая на состояние своего здоровья, отведать кошерное вино. Это расценивается уже не просто традицией, а настоящей обязанностью. Если задаться вопросом, какое вино Кошерное, то по вкусу такое вино ничем не отличается от обычных вин, но приготовлено оно особым способом, с соблюдением особых требований и условий.

Если дословно перевести с иврита слово «кошерный», то это обозначает «пригодный», такой, который был приготовлен с выполнением всех правил и законов. Такие правила легко найти и ознакомиться, так как они собраны в заповедях Торы. Именно это является объяснением, почему многие называют иудаизм «религией кухни».

Какие вина считаются кошерными

Напиток, который соответствует полностью всем правилам, называется кошерным вином. А таких условий не так уж и много:

  1. Ягоды винограда собирают только с тех кустов, возраст которых не меньше 4 лет.
  2. В случае расположения виноградника за пределами библейских земель, раз в семь лет запрещают собирать урожай на них.
  3. В междурядьях винограда не должны расти никакие злаковые или овощные культуры. Только виноград должен расти на таких виноградниках.



  4. Обрабатывать виноград на производстве разрешается только тем евреям, которые беспрекословно соблюдали «субботу» (в седьмой день недели строго запрещено работать). В течение всего технологического процесса запрещается использование материалов животного происхождения, разрешены только кошерные материалы.

Распознать какое вино Кошерное, а какое нет, не очень сложно, потому что на бутылках должна стоять специальная печать «эхшер», на этикетке надпись о сорте вина и подпись, которую могут поставить лишь духовные деятели иудаизма, непосредственно наблюдавшие за процессом приготовления вина.

Кошерное вино может подвергаться пастеризации. В таких случаях правоверные иудеи его пьют даже, если открывал вино тот, кто не придерживался субботы.

У евреев существует ещё одна традиция. Им запрещено пить вино, на счёт которого имеется подозрение, что оно было использовано в иноверных обрядах. Такое вино подлежит обязательному кипячению. Евреи считают, что процесс кипячения защищает вино и делает его непригодным для языческих ритуалов. Поэтому виноградный сок также подвергается тепловой обработке.

Весь процесс приготовления такого вина не улучшает его вкусовых качеств, но очень сильно отображается на его цене. Вино очень дорого стоит. Кошерное вино производят не только в Израиле. Например, его встретить можно даже в России. На Кубани виноделы производят его малыми партиями, бутылка такого вина стоит тоже недёшево, гораздо больше простого вина, и составляет около 330 рублей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: