Рецепт вина из березового сока




Вино из березового сока готовили с давних времен белорусы, при этом использовали мед в своей рецептуре в качестве альтернативы сахара. Это был слабоалкогольный напиток и он даже был немного газированным. Спустя какое то время популярность березового сока затихла. Но через некоторое время вино из березового сока вернула свою популярность, а рецептуру приготовления этого напитка адаптировали под текущее время. Рецепт стал общедоступным и теперь приготовить вино из березового сока может каждый желающий в домашних условиях. Для приготовления вина из березового сока нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 5 литров березового сока
  • 1 килограмм сахара (можно использовать мед (по своему усмотрению))
  • изюм или винные дрожжи - 50 г.
  • лимонная кислота по вкусу

Чтобы приготовить качественное вино мы будем использовать свежий не прокисший сок, в противном случае он сварится в процессе варения. Сахар - обязательный ингредиент, он увеличивает крепость. Без него напиток получится слабоалкогольным. Лимонки добавляем совсем немного (достаточно 2-3г). Она сбалансирует кислотность придаст приятный оттенок вкусу и позволит не портится вино в течение большего времени. Изюм используется в качестве закваски. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Если Вы в качестве ингредиента все же выбрали изюм, то желательно использовать в рецептуре крупный изюм с белым налетом. Не в коем случае такой изюм не стоит промывать. Белый налет - это и есть дикие дрожжи, которые нам необходимы для активации процесса брожения.




Как приготовить вино из березового сока? Рецепт по-шагам

  1. Вино из березового сокаНа первом этапе необходимо приготовить закваску для вина из изюма. Если при приготовлении вы используете винные дрожжи, то этот этап можно пропустить.
  2. Смешиваем в термоустойчивой емкости березовый сок с сахаром, добавляем немного лимонки. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и увариваем сок на 1/5 часть, периодически помешивая и снимая пену. Этим действием мы избавляемся от лишней воды в соке, увеличивая концентрацию сухих веществ.
  3. Снимаем сусло с огня и охлаждаем его до температуры 25 градусов, помешивая, препятствуя тем самым образованию корки.
  4. Добавляем в сусло предварительно подготовленную закваску и мед (по вкусу - необязательный ингредиенты), тщательно перемешиваем и переливаем в бродильную емкость. Для бродильной емкости прекрасно подойдет стеклянная тара с узким горлышком, на которую можно надеть медицинскую перчатку для отслеживания интенсивности процесса газовыделения, который символизирует брожения.
  5. Примерно через месяц брожение закончится. Вы узнаете об этом по перчатке. Она упадет, т.е. процесс выделения углекислого газа затих. Поверхность осветлится, а на дне образуется осадок.
  6. Аккуратно сливаем вино в новую емкость, чтобы не попал осадок, оставляем еще на 2-3 недели в темном месте.
  7. Через 3 недели вино из березового сока будет готово. Необходимо его еще раз снять с осадка и уже разлить по тарам для длительного хранения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: