Вина Бароло (Barolo)

Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (провинция Кунео, область Пьемонт)

Несмотря на то, что первые упоминания о Неббиоло встречаются ещё до н.э., термин Barol (без последней «О») возникает только в 18 веке благодаря послу Савойского герцогства в Лондоне и некоему английскому торговцу. В то время Британия вела войну с Францией, которая больше не поставляла французского вина.

Реальное рождение Бароло произошлo в подвалах замка, принадлежащего Маркизу Фалетти. Король Карло Альберто был его официальными патроном. Он восхвалял это вино и производил в своих владениях. Но крёстной этого вина все же считается Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер – жена Фалетти. Она захотела, чтобы её Неббиоло был назван в честь города его происхождения — Бароло.

После смерти своего мужа и не имея детей, маркиза все доходы от вина отправляла в различные благотворительные организации. Маркиза также была другом Камилло Бенсо ди Кавура, владевшего титулом мера и более чем 200 гектарами в Пьемонте. Он обожал Бургундские вина и потому заменил часть виноградников пино нуаром, также он пригласил французского энолога Куадара, чтобы создать современное вино в бургундском стиле. Обожавшая Кавора маркиза стала его добровольной помощницей, и так родилось Бароло от брака новых техник виноделия с Неббиоло.

Это вино очаровало короля Карло Альберто, и он решил довести виноградарство и производство вина до самого высокого стиля. Он скупил некоторые хозяйства и решил реорганизовать агрикультурные действия. Он построил агрикультурный комплекс Agenzia at Pollenzo, в котором погреба были прорублены в скале под Санта Виттория. Комплекс был назван Иль Маскателло, и под руководством винного эксперта Паоло Франческо Стаглиено стал производить в основном «sham-pan-ya». После смерти короля сменилось несколько владельцев, но все они были дворянского знатного происхождения, пока финальным основным производителем не был назначен Фонтаннафредо и в 1878 г. были построены новые погреба.

Деревни, находящиеся в зоне Бароло: Бароло (Barolo) Ла Морра (La Morra) Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto) Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba) Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba), Родди, Вердуро, Чераско, Гренцане Гавур, Диано д'Альба, Новелло (всего 11 Cru комунн)

…Наша семья производит вино с 1770 года, это задокументировано чеком с продажи. Моя винодельня носит название моего отца в знак уважения и признания заслуг моего отца, того, кто верил в Бароло и продолжал работать, чтобы это вино стало Великим. Он столкнулся со многими сложностями около 50 лет назад – Бароло было совсем неизвестно, особенно за границей. Виноград продавался за такую же цену, как Дольчетто, отражая факт, что Дольчетто было легче продать. У моего отца была ясная идея, каким должно быть настоящее Бароло: хорошее тело, нежное, с правильным содержанием алкоголя и с шелковистыми таниннами – это то, что дает долголетие. Он использовал долгую мацерацию, и даже когда не было чётких дисциплинарных правил, выдерживал вино несколько лет в дубовых бочках, а потом и в бутылках. Сквозь годы я пытался сохранять эти принципы, несмотря на современные технологии, которые помогают сильно сократить трудовые затраты… (Маэстро Джовани Контерно – сейчас хозяйство Джакомо Контерно)

Каждая из перечисленных деревень имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару и настроению. И в каждой деревне есть производители, производящие совершенно разные Бароло. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то думает о совершенно другом вине.

Если мы говорим о традиционных виноделах, их винам очень часто нужно довольно много время, они развиваются очень медленно и элегантно, по нашему мнению их надо пить в возрасте 15-50 лет. Что бы понять эти вина, необходимо время, терпение и любовь к традиционному вину.

…В моем понимании Бароло это вино отражающее историю этой земли и его людей, и которому должно быть позволено и дальше создавать эту историю. Когда некоторые миллезимы могут стать истинными произведениями искусства... (Маэстро Маоро Маскарелло)

Также производится интересное Бароло (в основном для местного потребления) Barolo Chinato – дижестив с добавлением коры хины.

Считается лучшим итальянским вином. Пьемонтцы называют его 'королем вин и вином королей'. Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей на юго-востоке от города Альба. Обладает красно-гранатовым цветом, полным, крепким и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки. Выдерживается в больших дубовых бочках несколько лет: три года для обычного Бароло, четыре - для ризерва и пять лет - для особо выдержанного ризерва специале. Крепость - 13%.

Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)

Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость - 12%.

Бока (Воса)

Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года - в бочках. Крепость - 12%.

Браматерра (Bramaterra)

Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сортов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два - в бочке. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.

Брунелло ди Монтальчино (BruneltodiMontalcino)

Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.

Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость - 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: