10 фактов про бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

1. Maker’s Mark – сравнительно новый бренд виски, но сама винокурня существует здесь с 1805 года. До 1953 года была известна как Burks Distillery. Она находится в списке National Historic Landmark, знаковых исторических мест США и является самой старой действующей американской винокурней.

2. Винокурня принадлежит Fortune Brands, той же компании, которая владеет крупнейшим производителем бурбона Jim Beam (а так же Laphroaig, Ardmore и блендом Teacher’s).

3. Текущий COO и менеджер винокурни Роб Сэмьюелз – уже восьмое поколение Сэмьюелсов, каждое из которых было занято производством виски.

4. В признание своих шотландских корней на этикетах бурбона Maker’s Mark слово whisky написано в шотландском варианте, без буквы "Е".

5. Уильям Сэмьюелс-младший уверяет, что у каждого сотрудника на линии бутылирования есть свой неповторимый рисунок подтеков воска и он может практически безошибочно сказать, кто именно запечатывал бутылку.

6. На винокурне используется смесь зерна из 70% кукурузы, 16% пшеницы и 14% ячменного солода. Это не единственный и далеко не первый пшеничный бурбон. Известно, что перед открытием винокурни Билл-старший консультировался с Паппи Ван Уинклом (Pappy Wan Winkle) по поводу рецепта.

7. Винокурня использует уникальную для США мельницу с роллерами, похожую на те, что используются в Шотландии. Остальные винокурни используют мельницы ударного типа.

8. Крепости спирта на выходе после второй дистилляции – всего 65%, а разливается в бочки всего при 55% алкоголя.

9. Доски для бочек сохнут на улице в течении от 9 месяцев до года, чтобы избавиться от излишков вяжущих танинов.

10. Единственная винокурня, где бочки перемещаются по складу в течении всего срока выдержки, чтобы различия в виски из разных бочек были менее существенными.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: