Как сделать виски дома




Виски дорогой напиток. Но можно сделать его дома.

Процесс довольно долгий и трудоёмкий, но результат того стоит.

Ингредиенты:

ячменный солод – 8 кг
вода – 32 литра
дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным.

Но можно делать бленд, смешивая разные виды солода: ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный.

Общие пропорции не меняются.

Не забывайте, что если у вас от 51 до 80% кукурузы, то получится домашний бурбон.

Соложение можно провести самостоятельно или купить готовое сырьё.

Вам нужна большая кастрюля и термометр.

Воду нагрейте до температуры 70°C.

Засыпьте солод, постоянно перемешивая до получения однородной смеси без комков.

Доведите сусло до температуры 65°C и плотно закройте крышкой. Температура должна оставаться неизменной 90 минут.

Через полтора часа верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Температуру надо поддерживать потому что осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C.

Затем нао очень быстро охладить содержимое до 25°C, чтобы сторонние микроорганизмы не начали размножаться.

Разведите дрожжи. Смешайте их с суслом в бродильной ёмкости. Поставьте будущий виски тёмное помещение с температурой 18-25°C, установите гидрозатвор.

Брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать затвор и перемешивать брагу деревянной палкой.

Когда сусло станет светлым, а гидрозатвор 1-2 дня не будет пускать пузыри наступает следующий эта.

Надо перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину. Перегоните полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить когда крепость дистиллята в струе станет ниже 38 градусов.




В итоге вы получите около 6 литров самогона крепостью 40 градусов. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Разбавьте дистиллят водой до 20% и повторно перегоните.

Первые 12% выхода от количества чистого спирта слейте в отдельную ёмкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества.

Теперь надо собрать «тело» – основную фракцию. Прекратите отбор при падении крепости выхода в струе ниже 45 градусов.

Вы получите околок 4 литров готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции.

Выдерживать виски вы можете в бочках или на дубовой щепке толщиной 5-8 мм, по длине они должны помещаться в ёмкость для выдержки. Вам нужно дерево белого дуба с диаметром ствола 35 см, что соответствует 50 годам. Кора, опилки и стружки содержат не подходят.

Подготовка древесины.

Залить щепу кипятком на 10 минут. Слить отвар и замочить на 30 минут в холодной воде.

Высушить щепу на солнце.

Но идеальный вариант - приобрести бочку или специальную, обработанную хересом щепу.

В банку 3 литра выложите 15 кусочков дерева, залейте дистиллятом, разбавленным до 50 градусов.

Плотно закройте крышками и поставьте на срок от 6 месяцев в тёмное, прохладное, непроветриваемое оповещение. Важно чтобы не было посторонних запахов. В идеале - в подвал. Но можно и в кладовку.

Выдерживать в температуре 15-20 градусов и влажности около 80%.

Чем дольше выдерживается напиток, тем лучше вкус и цвет.

меньше всего может выдерживаться шотландский виски — минимум 3 года

чуть больше времени занимает приготовление ирландского — 5 лет

канадский виски проводит в бочках минимум 6 лет

виски с пометкой «оригинальный» выдерживают от 10 до 12 лет

для того, чтобы носить статус коллекционного, виски должно настояться до 21 года

особо ценные марки могут выдерживаться до 60 лет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: