Краткий словарь шотландского виски

Angels’ share — доля ангелов.

Barley — ячмень.

Blend — купажированный виски, в составе которого входит до 40 сортов односолодового виски и два-три сорта зернового.

Blender — мастер купажирования.

Cask Strenght — дословно «сила бочки». Разновидность односолодового виски, который не был разбавлен водой для снижения его крепости.

Coffey Still — перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистилляция. Полученный в таком аппарате виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

Distillation — перегонка.

Dram — небольшой бокал цилиндрической формы, с толстым дном. Из таких бокалов предпочитают пить виски шотландцы.

Feints — последняя часть выходящего из аппарата дистиллята, которую обычно не используют.

Foreshots — первая часть выходящего из перегонного аппарата дистиллята, которую не используют.

Grain — зерно.

Grain Wisky — зерновой виски. Его получают, главным образом, из не соложёной пшеницы и кукурузы путём постоянной перегонки.

Grist — очищенное и перемолотое в муку зерно.

Low Wines — так называют дистиллят, вытекающий из первого перегонного куба. Он имеет крепость 25-30% и поступает на перегонку во второй куб.

Malt — ячменный солод. В Шотландии его коптят торфом.

Marriage — «Свадьба», период проведённый купажом в дубовой бочке.

Mash Tun — чан, в котором перемолотое зерно смешивают с горячей водой.

Maturation — созревание, выдержка.

Middle cut — «Сердце» дистиллята, средняя фракция спиртного, выходящего из перегонного аппарата, которую используют для получения виски.

Oak Cask — дубовая бочка.

Patent Still — перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистилляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

Peat — торф.

Pot Still — перегонный аппарат, используемый, главным образом, для производства солодового виски. Его строят из меди, и он имеет характерную форму реторты. В Шотландии виски получают в результате перегонки в винокуренной установке состоящей из двух post stil.

Pure Malt — чисто солодовый виски, часто смесь нескольких сортов односолодового виски, изготовленных на разных винокурнях.

Scotch Whisky — шотландский виски.

Single Cask — дословно «Единственная бочка». Разновидность односолодового виски. Он не только изготовлен на одной винокурне, но и взят из одной единственной бочки.

Single Grain — зерновой виски. Его получают, главным образом, из не соложёной пшеницы и кукурузы путём постоянной перегонки.

Grist — очищенное и перемолотое в муку зерно.

Single Malt — односолодовый виски. Его получают только на одной винокурне из соложённого ячменя путём перегонки аппарате Pot still и выдерживают не менее трёх лет в бочках.

Spirit Safe — специальный ящик, при помощи которого мастер дистилляции может контролировать процесс перегонки. Он также упрощает работу контролирующего органа.

Spirit Still — так называют второй в винокуренной установке перегонный куб типа pot still. Из него вытекает дистиллят крепостью 65-70 %, который затем выдерживают в дубовых бочках.

Stillman — мастер дистилляции.

Vatted Malt — чисто солодовый виски, часто смесь нескольких сортов односолодового виски, изготовленных на разных винокурнях.

Wash — перебродившее зерновое сусло, его крепость около 5%.

Wash Still — первый в винокуренной установке перегонный куб типа Pot stil. В нем дистиллируют WASH и получают спирт — нос (Low Wines) крепостью 25-30%, направляемое на вторую перегонку.

Washback — чан, в котором проходит брожение зернового сусла.

Whisky — виски. такая орфография используется в Шотландии и Канаде.

Wort — Перемолотое зерно (grist), смешанное с горячей водой.

Оставить комментарий