Краткий словарь шотландского виски




Angels' share - доля ангелов.

Barley - ячмень.

Blend - купажированный виски, в составе которого входит до 40 сортов односолодового виски и два-три сорта зернового.

Blender - мастер купажирования.

Cask Strenght - дословно "сила бочки". Разновидность односолодового виски, который не был разбавлен водой для снижения его крепости.

Coffey Still - перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистилляция. Полученный в таком аппарате виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

Distillation - перегонка.

Dram - небольшой бокал цилиндрической формы, с толстым дном. Из таких бокалов предпочитают пить виски шотландцы.

Feints - последняя часть выходящего из аппарата дистиллята, которую обычно не используют.

Foreshots - первая часть выходящего из перегонного аппарата дистиллята, которую не используют.

Grain - зерно.

Grain Wisky - зерновой виски. Его получают, главным образом, из не соложёной пшеницы и кукурузы путём постоянной перегонки.

Grist - очищенное и перемолотое в муку зерно.

Low Wines - так называют дистиллят, вытекающий из первого перегонного куба. Он имеет крепость 25-30% и поступает на перегонку во второй куб.

Malt - ячменный солод. В Шотландии его коптят торфом.

Marriage - "Свадьба", период проведённый купажом в дубовой бочке.

Mash Tun - чан, в котором перемолотое зерно смешивают с горячей водой.

Maturation - созревание, выдержка.

Middle cut - "Сердце" дистиллята, средняя фракция спиртного, выходящего из перегонного аппарата, которую используют для получения виски.

Oak Cask - дубовая бочка.

Patent Still - перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистилляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

Peat - торф.

Pot Still - перегонный аппарат, используемый, главным образом, для производства солодового виски. Его строят из меди, и он имеет характерную форму реторты. В Шотландии виски получают в результате перегонки в винокуренной установке состоящей из двух post stil.

Pure Malt - чисто солодовый виски, часто смесь нескольких сортов односолодового виски, изготовленных на разных винокурнях.

Scotch Whisky - шотландский виски.

Single Cask - дословно "Единственная бочка". Разновидность односолодового виски. Он не только изготовлен на одной винокурне, но и взят из одной единственной бочки.

Single Grain - зерновой виски. Его получают, главным образом, из не соложёной пшеницы и кукурузы путём постоянной перегонки.

Grist - очищенное и перемолотое в муку зерно.

Single Malt - односолодовый виски. Его получают только на одной винокурне из соложённого ячменя путём перегонки аппарате Pot still и выдерживают не менее трёх лет в бочках.

Spirit Safe - специальный ящик, при помощи которого мастер дистилляции может контролировать процесс перегонки. Он также упрощает работу контролирующего органа.

Spirit Still - так называют второй в винокуренной установке перегонный куб типа pot still. Из него вытекает дистиллят крепостью 65-70 %, который затем выдерживают в дубовых бочках.

Stillman - мастер дистилляции.

Vatted Malt - чисто солодовый виски, часто смесь нескольких сортов односолодового виски, изготовленных на разных винокурнях.

Wash - перебродившее зерновое сусло, его крепость около 5%.

Wash Still - первый в винокуренной установке перегонный куб типа Pot stil. В нем дистиллируют WASH и получают спирт - нос (Low Wines) крепостью 25-30%, направляемое на вторую перегонку.

Washback - чан, в котором проходит брожение зернового сусла.

Whisky - виски. такая орфография используется в Шотландии и Канаде.

Wort - Перемолотое зерно (grist), смешанное с горячей водой.




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий