Особенно актуальна эта информация для тех, кто не прочь сделать такой подарок, как Виски.

Чтобы не попасть впросак надо разбираться в продукте. Этикетка поведает Вам о многом:

  • Malt — солодовый виски.
  • Single (Unblended) Malt — односолодовый виски. Всегда производится только на одном вискикуренном заводе.
  • Pure (Vatted) Malt — чистосолодовый виски. Смесь нескольких сортов односолодового виски разных производителей.
  • Single Cask Malt — «однобочковый» солодовый виски.
  • Cask Strenght Malt — виски естественной крепости (56-65 градусов), снизившейся лишь за счёт испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой.
  • Grain — зерновой виски.
  • Single Grain — зерновой виски. Производится на одном вискикуренном заводе.
  • Pure (Vatted) Grain — комбинация нескольких зерновых виски разных вискикуренных заводов.
  • Grain Single Barrel — «однобочковый» зерновой виски.
  • Blend (Blended) — виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски.
  • Standart Blend — купаж с выдержкой компонентов не менее 3 лет.
  • Semi-Premium Blend, Premium Blend — купаж с выдержкой компонентов не более 12 лет.
  • Super Premium Blend — купаж с выдержкой компонентов более 12 лет.
  • De Luxe Blend (Finest) (Fine Old) — купаж подчеркнутого производителем превосходного качества с высоким содержанием солодового виски — не менее 35 %.
  • Super De Luxe Blend — De Luxe с ещё более высоким содержанием солодового виски — не менее 75 %.
  • Pure Pot Still — национальное ирландское изобретение: виски, приготовленный из смеси ячменного солода с несоложёным ячменём в традиционных медных перегонных кубах pot still.
  • Straight — американский виски, полученный из смеси кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя (не менее 51 % зерна одного вида и 49 % — другого) и выдержанный в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри.
  • Бурбон (Bourbon) — straight виски, в составе зерновой смеси которого преобладает кукуруза (70-80 %).
  • Standard Bourbon — смесь виски из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.
  • Small mash Bourbon — смесь нескольких специально отобранных виски из разных бочек.
  • Single barrel Bourbon — «однобочковый» бурбон.
  • Пшеничный виски (Wheated) — straight виски, зерновая смесь кукурузы и пшеницы (51 и 49 % соответственно).
  • Ржаной виски (Rye) — straight виски, полученный из зерновой смеси, содержащей не менее 51 % ржи.
  • Кукурузный виски (Corn) — straight виски, зерновая смесь которого более чем на 80 % состоит из кукурузы.
  • Теннессийский виски (Tennessee) — straight виски, по составу зерновой смеси схожий с бурбоном, очищенный особым образом — с помощью угольных фильтров.
  • Sour Mash Whiskey — straight виски , для изготовления которого используется «кислая брага», полученная путём добавления в новую брагу некоторого количества безалкогольной жидкости, оставшейся после перегонки предыдущей.
  • Sweet Mash Whiskey — straight виски на основе браги со свежими дрожжами.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — straight виски, выдержанный от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.

Этикетка указывает на производителя виски

Scotch whisky — виски из Шотландии. Надпись Highland — признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland — с равнин, Speyside — из Спейсайда, Islay — с острова Айла и т. п.

Ирландский виски обозначается как Irish Whiskey — производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка.

Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается — Kentucky. На бутылках с теннессийским виски Вы найдёте обозначение Tennessee.

Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.

Рекомендуем попробовать вишнёвую настойку — коктейль с виски.

На этикетке отмечена информация о выдержке виски

На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд (от англ. смешивать), число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.

Этикетка содержит сведения о крепости виски и объёме бутылки

Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объёме бутылки — в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объёму. Разливается напиток традиционно в сосуды ёмкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах — 70-75 cl.

Оставить комментарий