О чём расскажет этикетка виски

Особенно актуальна эта информация для тех, кто не прочь сделать такой подарок.

Чтобы не попасть впросак надо разбираться в продукте. Этикетка поведает вам о многом.

Malt - солодовый виски.

Single (Unblended) Malt - односолодовый виски. Всегда производится только на одном вискикуренном заводе.

Pure (Vatted) Malt - чистосолодовый виски. Смесь нескольких сортов односолодового виски разных производителей.

Single Cask Malt - «однобочковый» солодовый виски.

Cask Strenght Malt - виски естественной крепости (56-65 градусов), снизившейся лишь за счёт испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой.

Grain - зерновой виски.

Single Grain - зерновой виски. Производится на одном вискикуренном заводе.

Pure (Vatted) Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных вискикуренных заводов.

Grain Single Barrel - «однобочковый» зерновой виски.

Blend (Blended) - виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски.

Standart Blend - купаж с выдержкой компонентов не менее 3 лет.

Semi-Premium Blend, Premium Blend - купаж с выдержкой компонентов не более 12 лет.

Super Premium Blend - купаж с выдержкой компонентов более 12 лет.

De Luxe Blend (Finest) (Fine Old) - купаж подчеркнутого производителем превосходного качества с высоким содержанием солодового виски - не менее 35 %.

Super De Luxe Blend - De Luxe с ещё более высоким содержанием солодового виски - не менее 75 %.

Pure Pot Still - национальное ирландское изобретение: виски, приготовленный из смеси ячменного солода с несоложёным ячменём в традиционных медных перегонных кубах pot still.

Straight - американский виски, полученный из смеси кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя (не менее 51 % зерна одного вида и 49 % - другого) и выдержанный в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри.

Бурбон (Bourbon) - straight виски, в составе зерновой смеси которого преобладает кукуруза (70-80 %).

Standard Bourbon - смесь виски из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.

Small mash Bourbon - смесь нескольких специально отобранных виски из разных бочек.

Single barrel Bourbon - «однобочковый» бурбон.

Пшеничный виски (Wheated) - straight виски, зерновая смесь кукурузы и пшеницы (51 и 49 % соответственно).

Ржаной виски (Rye) - straight виски, полученный из зерновой смеси, содержащей не менее 51 % ржи.

Кукурузный виски (Corn) - straight виски, зерновая смесь которого более чем на 80 % состоит из кукурузы.

Теннессийский виски (Tennessee) - straight виски, по составу зерновой смеси схожий с бурбоном, очищенный особым образом - с помощью угольных фильтров.

Sour Mash Whiskey - straight виски , для изготовления которого используется «кислая брага», полученная путём добавления в новую брагу некоторого количества безалкогольной жидкости, оставшейся после перегонки предыдущей.

Sweet Mash Whiskey - straight виски на основе браги со свежими дрожжами.

Bottled-in-Bond Whiskey - straight виски, выдержанный от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.

Этикетка указывает на производителя виски.

Scotch whisky - виски из Шотландии. Надпись Highland - признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland - с равнин, Speyside - из Спейсайда, Islay - с острова Айла и т. п.

Ирландский виски обозначается как Irish Whiskey - производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка. Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается - Kentucky. На бутылках с тенессийским виски Вы найдёте обозначение Tennessee. Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.

На этикетке отмечена информация о выдержке виски.

На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд, число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.

Этикетка содержит сведения о крепости виски и объёме бутылки.

Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объёме бутылки - в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объёму. Разливается напиток традиционно в сосуды ёмкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах - 70-75 cl.

О чём расскажет этикетка виски

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий