Виды виски

Виски - крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница или кукуруза, а в Британии - гречиха) с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 32—50%, а некоторые сорта - до 60 %. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Общая классификация виски.
- Канадский виски
- Американский виски
- Японский виски
- Ирландский виски
- Шотландский виски

Классификация шотландского виски:

Ирландский виски

Односолодовый - Single Malt: солодовый виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни.

Blended Malt (Pure Malt, Vatted Malt) - солодовый виски, произведённый из спиртов разных винокурен (достаточно редкая категория).

Зерновой - подавляющее большинство зернового виски производится для blended (купажированного виски)

Single Grain - зерновой виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни.

Blended Grain - зерновой виски, произведённый путём купажирования спиртов с разных винокурен.

Купажированный - самая массовая и популярная категория, данный тип виски производится путём смешивания солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен. Blended виски, подвергшийся длительной выдержке (от 12 лет), обычно называют Deluxe Blended Whisky.

Японский виски делится на три категории:
Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.

Первая категория – не менее 20% солодового виски.

Вторая категория – не менее 10% солодового виски.

Американская классификация:
Бурбон (Bourbon) - содержит не менее 51% кукурузы в сырье.

Ржаной виски (Rye whiskey) - содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).

Курузный виски (Corn whiskey) - содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.

Пшеничный виски (Wheat whiskey) - содержит не менее 51% пшеницы.

Купаж (Blended whiskey) - должно быть не менее 20% straight whiskey.

Светлый виски (Light whiskey) - отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.

Sour mash whiskey - закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.

Sweet mash whiskey - указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.

Tennessee whiskey - очищается угольным фильтром из древесины клёна.

Bottled-in-bond whiskey - выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Очень интересный вариант - Cask strength. Это виски бочковой крепости, то есть неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Виды виски

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: