Японский виски




Японский виски – напиток на основе ячменного дистиллята. Качество настолько высоко, что опытные дегустаторы с трудом отличают его от шотландского. В Японии компании используют только собственные дистилляты.

В Японии насчитывается несколько производителей, однако самыми популярными и известными считаются компании Suntory и Nikka. Оба бренда выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.

Первая пивоварня была построена в 1869 году американцами.

Японский виски во многом обязан появлением двум людям: Синдзиро Тори - владелец компании Kotobukiya (сейчас Suntory) и Масатака Такетцуру, который внёс неоценимый вклад в дело популяризации виски в Японии. В 1934 году он основал собственную компанию Dainipponkaju (Nikka).

Японские производства выпускают широкие линейки вкусов и стилей, начиная от классически-дымного и заканчивая лёгким цветочным. В качестве сырья берется классический сорт ячменя Optic, но и Golden Promise. Японцы по-прежнему обогревают кубы на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса.

Несмотря на идеально скопированную технологию двойной дистилляции в перегонном кубе, у японского виски получается другой вкус. Это происходит из-за того, что:
Вода в Японии более мягкая.

Шотландцы перегоняют дистиллят в кубах Коффи или ректификационных колоннах, а японцы – в кубах разной формы и объёма, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов.

В Японии другой климат и это сказывается на всех этапах производства от выращивания зерна до выдержки напитка в бочках.

Благодаря многообразию форм и размеров перегонных кубов получается создавать напитки с разными органолептическими свойствами даже из одного сырья.

В 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире.

Марки и бренды японского виски:

Бренд Название Краткое описание
Suntory Suntory Royal Напиток имеет мягкий аромат и богатый вкус.
Suntory Kakubin Освежающий и мягкий вкус алкоголя сочетается с тонким ванильным ароматом. Срок выдержки составляет 8 лет.
Suntory Old Ценители напитка утверждают, что он легко пьется, хотя имеет выдержанный вкус. Аромат описывают как сладкий и насыщенный.
Yamazaki Yamazaki 12 Years Old Односолодовое виски обладает зрелым древесным вкусом и медовым ароматом с оттенками сухофруктов.
Yamazaki Distiller’s Reserve Напиток имеет долгое послевкусие. Сочный вкус имеет оттенки:

  • малины;
  • ванили;
  • пряностей;
  • персиков;
  • цукатов;
  • корицы;
  • красной смородины;
  • кокоса.
Nikka Nikka Blended Купажированный солод с фруктовым, пряным и свежим вкусом.
Nikka From The Barrel Фруктово-ванильный вкус дополняется древесным ароматом с нотами свежесрезанных цветов.
Hakushu Hakushu Distiller’s Reserve Виски обладает узнаваемым свежим вкусом с оттенками цитрусов, дыма и тимьяна.
Hakushu 12 Years Old Односолодовые виски с мягким фруктовым вкусом.
Hibiki Hibiki Japanese Harmony Напиток янтарного цвета с вкусовыми оттенками:

  • изюма;
  • меда;
  • груши;
  • солода;
  • корицы;
  • белого шоколада;
  • дуба;
  • перца;
  • сухофруктов;
  • торфяного дыма.
Hibiki 12 Years Old Виски выдерживалось в бочках трех видов – из японского дуба, из-под хереса и из-под бурбона.

Вкус включает ноты:

  • вишни;
  • выпечки;
  • дуб
  • миндаля;
  • сливочного масла;
  • апельсина;
  • гвоздики;
  • солода.

Японский виски




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: