Рецепт тутовки – самогона из шелковицы




Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в  магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки - самогона из шелковицы совсем несложный.

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.

Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

Компоненты:

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.



  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

Технологический процесс:

  1. Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
  2. Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
  3. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
  4. Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
  5. В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
  6. Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: