Финский глёг




Глёг (Glögi, Glögg) — горячий рождественский напиток из красного вина с добавлением пряностей в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.

Финский глёг

Ингредиенты:

Кардамон — 4 шт.
Палочка корицы — 1 шт.
Сок яблочный или сидр — 1 л
Вино - 1 бутылка
Коньяк — 2 рюмки

Изюм — 4 ст. л.

Впервые появился в Швеции и Финляндии во времена позднего Средневековья. В вино низкого качества начали добавлять специи: корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки.

А благодарить за рецепт мы должны шведского герцога Юхана III. В рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку.

Именно она пила горячее красное вино с корицей.

Со временем мёд заменили сахаром или сиропом.

С 1933 года в Финляндии производят готовый глёг.

Ингредиенты:

Сахар — по вкусу
Миндаль измельчённый — 4 ст. л.
Цедра — 1 шт.
Гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

Сок и вино вылить в кастрюлю, добавить цедру и пряности.

Поставить на маленький огонь, но не кипятить.

Немного остудить, добавить изюм, миндаль, коньяк.

Настаивать 30 минут.

Безалкогольный брусничный глёг

Ингредиенты:

вода - 1 л




сахар - 180 гр
корица, бадьян, гвоздика
можжевельник ягоды - 3 шт.
имбирь корень - 1 шт.
перец розовый горошком - 10 шт.
мандарины - 2 шт.
изюм чёрный
миндальные лепестки
брусника замороженная - 250 гр

Классический рождественский глёг:

1 бутылка красного сухого вина
100 гр коричневого или белого сахара
60 гр изюма
молотая корица
цедра одного апельсина
50 гр очищенного толчёного миндаля
5100 мл коньяка

Приготовление:

Вино, специи, изюм и цедру подогреть до 70 °C и растворить сахар.

Перед подачей добавить крепкий алкоголь.

Приготовление глёга в мультиварке:

Вылейте вино, добавьте специи в мультиварку и поставьте на подогрев на 10 минут.

Затем добавьте сахар или мёд, соки, если добавляете, фрукты и ягоды.

Варить ещё час.

В готовый напиток добавляют крепкий алкоголь.

Финский глёг

К вину добавляют мадеру или водку.

Из специй добавляют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, корочки цитрусовых, миндаль и изюм. В готовый напиток можно добавить чай, ром и лимонную цедру.

В качестве закуски к глёгу подают пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, сладкие булочки с шафраном Луссекатт.

Для основы можно использовать красное и белое вино, сидр и яблочный сок, брусничный или чёрносмородиновый сок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: