Как делать настойки: практические рекомендации




Практические рекомендации по приготовлению настоек в домашних условиях.

Прежде всего надо выбрать основу и вкус, аромат.

Основой может быть спирт, водка, коньяк и другие напитки, как в чистом виде, так и в разбавленном.

Ягоды
Предпочтение стоит отдавать свежим ягодам. Но и замороженных ягод пугаться не стоит. Смело берите вишню, малину опять же, чуть схваченную первыми заморозками, рябину или клюкву, облепиху, чёрную смородину. Замороженные ягоды, прежде чем пускать в настойки, нужно разморозить, дать воде стечь.

Со сладкими ягодами и их поведением в настойке — более менее понятно: они отдают соки и сахар. А вот, например, рябина, обладает вяжущими свойствами. И как она поведёт себя в настойке — не всегда понятно. Может выйти так, что напиток получится горьким. Поэтому для новичков рекомендуем начинать работать с простыми и понятными вкусами, типа вишни или клюквы.

Цитрусовые
Лимон, апельсин, грейпфрут очень хороши для настоек. Не надо выжимать из них сок, лучше взять сердцевину, белые перегородки или кожуру. Именно там наибольшая концентрация вкуса и эфирных масел.

Хрен и орехи
Особняком стоят типичные русские настойки, например, кедровка и хреновуха. Работать с хреном и орехом просто. Задача выжать из них соки и ароматные масла. Хрен надо натирать, а орехи толочь.

Выбираем алкоголь.

Водка
У водки нейтральный вкус, а для смягчения - добавляем больше сахара.

Ром
Лучше брать самый простой — светлый. У него отличный вкус, который даёт приятные нотки. Чёрный ром или золотой обладают насыщенным вкусом, который сложно перебить. К рому можно добавить специи и приправы, отлично сочетается с кислыми ягодами — например, смородиной, а также, с курагой или черносливом.

Виски
Для настоек отлично подходят шотландские или ирландские бленды, с минимальной выдержкой в бочке. С виски работать сложно, ведь их вкус перебить не просто. Нужно больше сахара или ягод. С виски лучше всего сочетаются сладкие фрукты и ягоды, чернослив.

А если добавить апельсин с цедрой и ваниль, то получится напиток похожий на биттер.

Джин
Джин идеален для настоек. Он легко принимает чужие вкусы. Особенно хорошо работать на контрасте. Хорошо сочетается с малиной. Другие ягоды вписываются не хуже. Можно пробовать сочетания джина с черникой, со смородиной, черноплодной рябиной, клюквой.

Добавляем специи:
Отличный вариант, для тех, кто любит более сложный вкус. Гвоздика, корица, ваниль, анис, перец или бадьян — отлично дополняют вкус. Но специй нужно класть мало. Обладая сильным и интенсивным вкусом, они с радостью делятся им с настойкой. И часто могут перебить все остальные вкусы. А вот перец чили не имеет мощного вкуса, но придаёт настойке жгучесть.

Смешать и забыть
В большую банку наливаем спиртное, добавляем сахар и кладём фрукты или ягоды. Если есть желание, добавляем специи.

На трёхлитровую банку нужно взять килограмм ягоды, 500-800 грамм сахара и доливается до краёв спиртным. Банку надо закрыть и убрать в тёмное, прохладное место. Если вы используете водку, то на приготовление настойки уйдёт две недели, если вы используете виски, ром или джин — три. Главное не открывать банку. А в нужное время - процедить через марлю.

Как делать настойки: практические рекомендации




Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: