Стоит сразу сказать, что не существует строгих правил употребления рома. Сам этот напиток, происхождение и историю которого большинство людей справедливо связывает с пиратами и корсарами, хранит в самом своём аромате неистребимый дух приключений и свободы. Поэтому каждый ценитель рома может пить его таким способом и тогда, когда возникает такое желание.

Существует множество сортов рома. Разнится его вкус, оттенки цвета, количество градусов алкоголя и тончайшие нюансы, оценить которые может только настоящий ценитель этого напитка.

Виды рома

Особого бокала или иной ёмкости, из которой принято пить ром, также не предусмотрено. Кому-то по вкусу пить его быстро, залпом глотая из стограммовой рюмки, подходящей также для водки, а кто-то больше любит растягивать удовольствие от напитка, маленькими глотками «вытягивая» его из пузатого бокала для хереса.

Ром часто добавляют в различные коктейли: мохито, бакарди-кола, пунш и т. д. Этот напиток прекрасно сочетается как с традиционными «клубными» закусками, так и с застольными блюдами на большом празднике. Пьётся ром и просто так, без повода и закуски.

Мохито

Зависит это от вашего личного желания, а также от сорта рома, срока его выдержки, марки и дороговизны. Согласитесь, довольно странно пить старый ямайский ром в составе коктейля с кока-колой. Химический состав кока-колы перебьёт весь аромат и вкусовой букет рома, и вы не почувствуете всей его полноты. С другой стороны, для подобных коктейлей подходят не слишком высокие сорта напитка. Это не будет расточительством.

Некоторые добавляют в бокал с ромом кубики льда или ломтик лимона. Однако эти варианты на любителя. Многие ценители рома являются ярыми противниками такого способа его пития. Считается, что из-за льда уничтожается благородный ромовый аромат и его тонкие вкусовые ноты. То же самое делает и лимон, острый цитрусовый запах и вкус которого перебивают естественные вкусовые и ароматические качества напитка.

При этом никто не запрещает закусывать ром фруктами, в том числе и цитрусовыми – к примеру, апельсиновыми дольками. Подойдёт также апельсиновый и ананасовый соки, или простая вода. Стоит помнить, что ром – это крепко алкогольный напиток, от которого можно очень быстро захмелеть. Так что не стоит пренебрегать закуской или безалкогольными напитками в качестве «сопровождения» к рому.

Чем ещё можно закусывать ром? Конечно же, шоколадом! В баре можно заказать себе бокал рома и стакан горячего шоколада и неспешно потягивать по очереди оба этих напитка. Опять же вариант на любителя, как и всё, что касается рома.

Вы можете пить ром до еды, вовремя или после. Никто не запрещает закусывать его мясом, хлебом, овощами или иными продуктами, присутствующими на вашем столе. Конечно, это будет мало похоже на дегустацию или смакование напитка, просто его вкус будет не столь острым. Всё зависит лишь от ваших предпочтений.

Как правильно пить ромКак правильно пить ром

Оставить комментарий