Емкости для брожения вина

Выбор правильной ёмкости для брожения – важный и ответственный шаг, потому что именно от этого во многом зависит вкус будущего вина. Выбрать нужно правильно, чтобы ёмкость вам прослужила долго и приносила только положительные эмоции. Домашние виноделы обращают обязательно внимание на три самые важные характеристики: объём, герметичность и материал.

Материал. Вследствие того, что металл, находясь в контакте с суслом, окисляется и этим самым наносит существенный вред вкусовым качествам вина, рекомендуется при выборе ёмкости для брожения вина избегать металлической посуды. Самым лучшим выбором являются деревянные бочонки или стеклянные банки (бутыли).

Стеклянной таре многие виноделы отдают предпочтение. Во-первых, её легко переносить по мере необходимости, во-вторых, через стенки можно наблюдать за тем, как себя ведёт сусло. Но есть у стеклянной тары и недостаток, она пропускает прямые солнечные лучи, что само по себе вредно для вина, а также подвержена температурным колебаниям. По этой причине стеклянная ёмкость устанавливается в прохладном месте, где исключены солнечные лучи.

Но всё-таки большая часть домашних виноделов считают, что ёмкость для брожения должна быть деревянной, как нельзя лучше для этой цели подходят дубовые бочки. Не секрет, что популярное вино «Изабелла», имеющее такое отличное качество, в период брожения находилось в таких дубовых бочках.

Деревянные ёмкости прекрасно отвечают всем требованиям для отличного процесса брожения, сусло скрыто от солнечных лучей, температурный режим не испытывает перепадов. Но очень сложно чистить бочки после завершения цикла брожения.

В магазинах на продажу выставлены ёмкости из пластика, которые часть виноделов предлагают использовать в качестве ёмкости для брожения. Мнение по этому поводу разделились, хотя бы потому, что пластик при соприкосновении со спиртом выделяет вещества, которые могут нанести огромный вред человеку. В последнее время появился специальный пластик, пищевой, у которого нет такого недостатка, но, вот как раз, их найти в продаже весьма затруднительно. Откажитесь лучше от затеи использовать пластик при виноделии.

Объем. Первоначально необходимо просчитать, какое количество вина вы собираетесь получить, а только потом следует переходить к выбору объёма ёмкости. Чаще всего объём стеклянных бутылей составляет 10 или 20 литров. Деревянные бочки вмещают большее количество, так как их объёмы могут быть 10, 20, 30 и даже больше литров. Заполняйте емкость для брожения только на 2/3 объема, чтобы было место для углекислого газа, и процесс брожения происходил без отклонений. Вооружившись этой истиной и вычислив количество сусла, выбирайте ёмкость с подходящим объёмом.

Герметичность. Ёмкости для брожения вина должны быть целыми, без трещин, расколов, чтобы можно было обеспечить хорошую герметичность, исключая вариант, когда воздух может спокойно проникать вовнутрь ёмкости. Незначительное отклонение по этому требованию имеют деревянные бочки, так как дерево само по себе через поры пропускает воздух, но на качестве готового продукта это никак не отражается. Поэтому на такой недостаток можно не обращать внимания.

Вывод: для виноделов, которые только сейчас становятся на путь приготовления вина, разумнее использовать только стеклянные бутыли, которые по праву считают универсальными. Деревянные бочки – это уже для тех, кто намерен постоянно заниматься виноделием. Нежелательный вариант – пластиковые ёмкости.

Оставить комментарий