Как приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях

Наливка из крыжовникаКрыжовник – ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в Киевской Руси крыжовник почитался благодаря своим полезным характеристикам. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях берут крыжовник любых сортов. Здесь следует обратить внимание лишь на размер ягод, так как более ароматной получается наливка из больших и спелых ягод.

Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.

Наливка из крыжовника с водкой

Компоненты:

  • 4 ст. ягод крыжовника;
  • 1-3 стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);
  • 3-4 ст. сахара-песка;
  • 2-3 ст. чистой воды.

Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.

Этапы приготовления:

  1. В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.
  2. Засыпают сахар и заливают водку.
  3. Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.
  4. Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.
  5. Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
  6. Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.

Наливка из крыжовника без добавления водки

Как приготовить наливку из крыжовника

Состав продуктов:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.
  2. В общую массу добавляют воду и сахар-песок, всё перемешивают.
  3. Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.
  4. При начале процесса брожения на банке устанавливают гидрозатвор. Если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.
  5. Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками.
  6. Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ