Домашняя наливка из черники

Наливка из черники в домашних условияхДомашняя наливка из черники, полученная способом естественного брожения, получается более мягкой и интересной на вкус по сравнению с настойкой. Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки может увеличить крепость. Для этого вполне достаточно влить в готовую наливку спирт или водку.

Для приготовления наливки берут только спелые ягоды черники. При этом сорт значения не имеет, важно только собирать ягоды в сухую погоду. На поверхности тогда сохранятся дикие дрожжи, именно по этой причине чернику не моют.

Компоненты для приготовления наливки:

  • 1,5 кг черничных ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 150-300 мл водки (только для повышения крепости напитка).

Без добавления спиртных напитков, черничная наливка будет иметь крепость около 14%.

Рецепт наливки из черники

  1. Немытую чернику давят толкучкой или руками. Можно воспользоваться для ускорения процесса блендером. На выходе должно образоваться пюре черничное.
  2. Пюре перекладывают в банку, засыпают сахар и вливают воду, всё перемешивают.
  3. Горлышко банки покрывают марлей, переносят банку в кладовую, ежедневно обязательно содержимое перемешивают.
  4. Приблизительно через четыре дня марлю снимают и устанавливают гидрозатвор. Такие действия производят после запуска процесса брожения, о которых свидетельствуют пена, слабое шипение и кислый запах. Если такие признаки отсутствуют, в сусло вводят изюмную закваску. На время её приготовления, ёмкость плотно прикрывают крышкой.
  5. Процесс брожения черничной наливки длится около пятидесяти дней. Наливку фильтруют, чтобы очистить её от ненужной мути.
  6. Наливку из черники пробуют на вкус, при необходимости засыпают требуемое количество сахара или водки.
  7. Всё разливают в подготовленные бутылки и закрывают.

Для того чтобы домашняя наливка из черники улучшила свой вкус, в течение трёх месяцев, её выдерживают в подвале. Хранить такую наливку можно не более трёх лет.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ