Шелковицу, или как ее еще называют – тутовник, завез в нашу страну с Востока еще Петр I. Дерево прекрасно приспособилось к нашим климатическим условиям и до сих пор радует нас каждый сезон своими ягодами.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Для приготовления настойки из шелковицы в домашних условиях нужны спелые ягоды – только спелые ягоды имеют стойкий аромат и дают запоминающийся вкус. Перед приготовлением плоды нужно тщательно перебрать, как и любую другую ягоду, отобрав неспелые и порченные.

Рецепт первый: алкогольная настойка из шелковицы дома

В качестве алкогольной основы рекомендуем брать качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Но лучше все же водка, так как самим можно и ошибиться в пропорциях. Если дома у вас есть самогонка, то это тоже отлично подойдет для основы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 400 г (два стакана);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200-400 грамм.

Приготовление:

  1. Плоды хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и размолоть до образования однородной каши.
  2. Сварите сахарный сироп: варить около пяти минут на слабом огне постоянно помешивая, после снять образовавшуюся пенку с поверхности. Готовый сироп нужно будет остудить до комнатной температуры.
  3. Смешайте в любой удобной для вас емкости для настаивания растёртые ягоды, выбранный вами алкоголь и сахарный сироп. Плотно закройте крышкой, поставьте на две-три недели в темное место с комнатной температурой (для этого идеально подойдет погреб). Раз в несколько дней настойку нужно будет встряхивать.
  4. Спустя две-три недели процедите настойку и разлейте в емкости для хранения.

Срок хранения домашней настойки из шелковицы около 2- 3-х лет. Получается она в меру крепкой (около 25-30 градусов), черного цвета с ярким ароматом и вкусом тутовника.

Настойка из шелковицы в домашних условиях


Рецепт второй: безалкогольная настойка из листьев и плодов шелковицы дома

Для того, чтобы приготовить безалкогольную настойку дома, нам так же необходимы те же ингредиенты из первого рецепта, за исключением алкоголя, и плюсом еще будут листья тутовника (два стакана).

  1. Тутовник и его листья хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и растереть до образования однородной каши.
  2. Заливаем одним стаканом крутого кипятка.
  3. Даем настояться в течении, как минимум, четырех или пяти часов.
  4. Настойка готова!

Ее полезно будет употреблять до применения основного приема пищи или несколько раз в день по две-три чайных ложки.

Плоды шелковицы очень полезны своими витаминами: А, В1, К, РР и В3. В ягодах так же есть различные кислоты: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая и минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие.

Еще наши бабушки и мамы применяли шелковицу для лечения таких недугов как:

  • малокровие;
  • кишечные заболевания (например, отравление);
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • при болезни печени и почек;
  • при заболеваниях сердца;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • нормализация зрения;
  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • как глистогонное средство;
  • для различных кожных заболеваний.

Помимо варенья, компота из этих ягод можно сделать вкусную и полезную настойку. Мы расскажем Вам несколько проверенных рецептов настоек из ягод тутовника, которые пьют прям так или же добавляют по несколько капель в чай для придания необычного вкуса и аромата. Не стоит пугаться слова «необычного», сами по себе ягоды имеют сладкий, слегка с кислинкой, вкус и очень яркий аромат.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Оставить комментарий