Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях

Настойка из крыжовникаНастойка из крыжовника на водке в домашних условиях получается хорошего качества, если за основу берут свежий крыжовник. Замороженные ягоды берут в самом крайнем случае, но вкус у напитка будет не совсем отличным.

Ягоды крыжовника должны быть спелыми и неиспорченными. Сорта могут быть абсолютно разными, вкус одинаково хорош, только цвет у напитка, полученного на красном крыжовнике, будет красивее, чем на зелёном крыжовнике.

В качестве алкогольной основы берут водку любого сорта, разбавленный спирт, очищенный самогон или при желании можно взять дешёвый коньяк.

Классическая крыжовниковая водка

  • ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В трёхлитровую банку засыпают ягоды крыжовника по плечики.
  2. Добавляют в банку водку и сахарный песок. Водка обязательно должна перекрыть все ягоды.
  3. Банку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы состав хорошо перемешался, а сахар растворился.
  4. Банку переносят на полтора месяца в кладовую комнату, где температура такая же, как в комнате, а света нет. Ежедневно содержимое встряхивают.
  5. Настойку сливают с осадка и процеживают. Напиток имеет 17 градусов крепости, он отлично сохраняется в течение двух лет в стеклянных бутылках в подвале.

Крыжовниковая настойка с добавлением малины

Удивительное сочетание ягод позволяет получить восхитительный напиток с удивительным фруктовым ароматом и вкусом.

Состав:

  • крыжовник – 2 кг;
  • малина – 400 грамм;
  • водка, спирт, самогон – 1,5 литра;
  • сахарный песок (по желанию) – 300 грамм.

Сахарный песок добавляют только в крайних случаях и только на втором этапе. Но лучше всего получается напиток без сахара.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник и малину засыпают в подготовленную стеклянную ёмкость (банку), несколько раз обязательно встряхивают, чтобы ягоды перемешались.
  2. Сахарный песок добавляют, если появилось большое желание, далее вливают водку или другую алкогольную основу. Спиртное должно обязательно перекрыть ягоды на 3 см.
  3. Стеклянную банку переносят в кладовую, в которой идеальные условия для настаивания напитка (температура комнатная и исключён свет) на месяц.
  4. Настойку снимают аккуратно с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
  5. Настойку наливают в подготовленные бутылки, плотно закрывают пробками и помещают снова в кладовую. Хранят такой напиток до двух лет. Настойка имеет среднюю крепость (16-20°).

Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях отлично подойдёт, чтобы угостить друзей и знакомых.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ