Как сделать настойки из старого варенья

Настойка из старого вареньяМногие сталкиваются с такой ситуацией, когда с прошлого года осталось старое варенье, кушать которое уже в семье отказываются, потому что есть свежее. Выбросить – рука не поднимается, столько труда вложено да и продуктов тоже. Такое варенье умные люди не выбрасывают, потому что знают отличный вариант, как его переработать. Один из способов – приготовить настойку. Тем более для приготовления подойдут только самые доступные ингредиенты.

Ознакомившись с рецептом, сразу станет понятно, как сделать настойки из старого варенья. Берут абсолютно любое варенье, конечно, лучше, если оно будет достаточно сладким. Кислое варенье тоже подходит, но в таком случае в процессе приготовления обязательно добавляют сахарный песок.

Если варенье настолько старо, что сверху уже виден слой плесени, то снимают 3 см верхнего слоя. Варенье, которое забродило, для настойки не подойдёт, его лучше использовать для приготовления браги или вина, потому что настойка может получиться горькой и неприятной.

Когда готовят вино, то варенье и джемы не смешивают, а при приготовлении настоек такого запрета нет, поэтому смело добавляют то варенье, которое имеется в наличии.

На счёт подбора алкогольной основы установленных требований никаких нет, поэтому берут по желанию (водку, самогон, разбавленный спирт).

Компоненты:

  • 0,5 кг старого варенья;
  • 0,5 литра водки любого сорта, спирта, самогона;
  • сахар берут по вкусу и по желанию.

Рецепт настойки, которая готовится из варенья

  1. Варенье перекладывают в банку ёмкостью 1 литр.
  2. Оставшееся место заливают водкой (или другой алкогольной основой), хорошо перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и переносят на три месяца на подоконник (важно создать условия, при которых будет постоянно тепло и попадать много света). Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы варенье лучше растворилось в водке. Когда наступает последняя неделя, то банку не трогают.
  4. Настойку снимают с осадка, пробуют, чтобы определить вкус. Если не хватает сладости, то обязательно добавляют сахар, всё перемешивают, закрывают и убирают в сторону на 24 часа.
  5. Процеживают содержимое через вату. Иногда приходится процеживать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  6. Напиток разливают в подготовленные ёмкости и закрывают пробкой.

Если определить настойку на хранение в подвал, то срок употребления будет неограниченным. Понимая, как сделать настойки из старого варенья, важно попробовать приготовить такую удивительную настойку.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ