Настойка клюквы на коньяке

Клюква с коньяком удивительно сочетаются, получается в результате отличный напиток. Это стало причиной того, что широко известный бренд Nemiroff стал производить клюквенные коньячные настойки. Но такой же классный напиток получают и в домашних условиях. Настойка клюквы на коньяке производится только из натуральных компонентов, она получается очень вкусной, а затраченные средства будут гораздо меньшие, чем стоимость магазинного продукта.

Для настойки потребуются спелые ягоды, собранные после прихода первых морозов. Коньяк выбирают средней цены. Более дешёвые образцы коньяка могут придать неприятный привкус.

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт идеален для тех, у кого совсем нет времени ждать. Буквально через пару часов получают готовый чудесный напиток. К сожалению, в этом рецепте есть один недостаток. Когда ягоды пропаривают, полезные вещества (а точнее их часть) исчезают, хотя на вкусе такая потеря не ощущается.

Настойка клюквы на коньяке

Продукты:

  • 250 грамм клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды обдают кипятком, засыпают в стеклянную банку и засыпают сахарный песок.
  2. Деревянной скалкой тщательно разминают клюкву.
  3. В банку выливают коньяк, закрывают крышкой и переносят на три часа в место с температурой 20°.
  4. Настойку процеживают, используя марлевый отрез.
  5. Вливают кипячёную воду, подогретую до 40°, всё хорошо перемешивают.
  6. Смесь охлаждают до комнатной температуры и разливают в подготовленные бутылки, закрывают крышкой.

Напиток помещают в холодильник, так как это позволит храниться ему до 14 месяцев.
Клюква на коньяке

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Данный рецепт требует большого количества времени, так как процесс не кратковременный, но напиток получается максимально приближенным к магазинному продукту.

Компоненты:

  • 600 грамм ягод клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 1 стакан водки;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву помещают в банку, пересыпают сахаром и переминают.
  2. Горлышко накрывают марлей и выдерживают в течение суток в кладовой (необходимо помещение с комнатной температурой и без источников света).
  3. Полученную смесь переливают в кастрюлю, туда же вливают воду и доводят до кипения.
  4. Охлаждают до 20° и снова переливают в банку для настаивания в течение четырёх дней.
  5. Настойку процеживают, используя мелкое ситечко или марлевый отрез.
  6. Ягоды, которые остались после процеживания, заливают водкой, а жидкий состав заливают коньяком.
  7. И первую банку, и вторую закрывают и переносят в кладовую на две недели.
  8. Снимают с осадка содержимое обеих банок.
  9. Добавляют гвоздику, корицу, мёд, всё перемешивают.
  10. Закрывают плотно крышкой и переносят в подвал на месяц.
  11. Настойку разливают в бутылки. Подают настойку только охлаждённой.

Хранят такую настойку до 16 месяцев в подвале. Настойка клюквы на коньяке идёт как десертный напиток, который пьют малыми порциями или разбавляют соками (апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым, или лимонным). Фрукты, мороженое, шоколадные конфеты или мёд отлично подходят в качестве закуски.

Оставить комментарий