Настойка на кураге и водке

Отличные настойки получают, приготовленные на основе сухофруктов, в том числе из кураги или урюка. Преимущество этого рецепта в том, что выполнить его можно в течение года, независимо от сезона. Курага и урюк – это абрикос, только первый вариант без косточек, а второй — высушенный с косточкой. Отличий практически нет, но из-за присутствия косточки в урюке будет слышен лёгкий миндальный привкус. В рецептах урюк можно заменять курагой и наоборот.

Для получения наилучшего результата курагу берут мягкую и сладкую. Алкогольная основа может состоять из водки, разбавленного спирта, коньяка или очищенного самогона. Настойка на кураге и водке имеет массу поклонников.

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Состав:

  • водка любого вида (очищенный самогон, спирт разбавленный) – 1 литр;
  • курага – 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную курагу помещают в ёмкость, заливают водкой, плотно закрывают горлышко ёмкости.
  2. В помещении без прямых источников света в течение десяти дней настаивают полученный состав, один раз в три дня его встряхивают.
  3. Профильтровывают, используя марлевый отрез, отжимают мякоть.
  4. Снова профильтровывают, но теперь уже используя вату, после чего разливают по бутылкам. Хранить и употреблять такую настойку можно в течение четырёх лет.

Настойка на сухофруктах

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • водка (очищенный самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра.

Сладкоежки добавляют во время второго этапа 3 ст.л. мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные фрукты моют, просушивают и помещают в банку.
  2. Водку заливают в банку, перемешивают и закрывают крышкой.
  3. Банку определяют на две недели в комнату, в которой нет источников света, один раз в четыре дня банку встряхивают.
  4. Полученную настойку процеживают, мякоть отжимают.
  5. Ещё раз процеживают через вату (в лейку вставляется вата и переливается настойка).
  6. Выдерживают два или три дня перед употреблением.

Настойка на кураге и водке или на сухофруктах выходит с отчётливым ароматом кураги и лёгкими едва заметными нотками изюма. До трёх лет можно сохранять такую настойку.

Оставить комментарий