Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Брага из яблокКогда на приусадебном участке имеется большое количество опавших фруктов, то лучший способ не дать им просто так пропасть, является приготовление самогона на их основе. Из яблок в домашних условиях получают хороший самогон, используя предлагаемый рецепт. Кроме самогона получают брагу, которую можно употреблять. Следует заметить, что она обладает приятным вкусом.

Рецепт браги из яблок для самогона

Для приготовления потребуются:

  • 30 кг яблок спелых;
  • 4 кг сахара-песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей прессованных (если сухих, то 20 г).

Этапы приготовления:

  1. Яблоки собирают, моют, очищают и разрезают на небольшие кусочки. В подготовленную массу не следует допускать попадания косточек и гнили. Именно они могут вызвать горький привкус.
  2. Нарезанные яблочные куски измельчают до кашеобразного состояния. Это можно проделать вручную, используя тёрку, а можно использовать бытовую технику, что значительно сократит время.
  3. Пюре перекладывают в бидон, в него вливают 18 л простой воды.
  4. В 2 литрах воды растворяют четыре килограмма сахара, после чего вливают в бидон, в котором находится яблочное пюре и вода.
  5. Сухие дрожжи растворяют и добавляют их в ёмкость для запуска процесса брожения, состав размешивают.
  6. Бидон закрывают и переносят в тёплое место. На следующий день на поверхности образовывается плотный слой мезги, напоминающий подобие «шапки». Такой слой мешает процессу брожения, потому что совсем не пропускает воздух. Его обязательно разрушают, чтобы на поверхности появилась пена, и был слышен аромат яблок.
  7. Когда брага посветлеет, сама мезга упадёт на дно, говорит о том, что брага готова. Это происходит на двенадцатый день. На этом этапе приступают к дистилляции браги.

Когда яблоки имеют высокую сахаристость, дополнительный сахар в состав не вводят, так же, как и дрожжи. Эти два компонента немного ухудшают качество.

Если принято решение приготовить брагу из яблок без использования дрожжей и сахара, первоначально проводят небольшой тест, чтобы понять, насколько имеющаяся сладость в яблоках способна сама поддерживать процесс брожения. Такой тест обезопасить от потери тридцати килограммов сырья.

Чтобы усилить процесс брожения, в состав добавляют изюм или проросшую пшеницу (по 100 г). К сожалению, без добавления сахара и дрожжей невозможно получить самогон хорошего качества.

Приготовление яблочного самогона

Приготовление яблочного самогона

Чтобы сохранить максимально фруктовый аромат, брагу перегоняют без предварительного процеживания. В таких случаях важно, чтобы оставленная мезга не подгорала. Именно поэтому при перегонке используют медные или алюминиевые бидоны. Бидон со смесью ставят на очень медленный огонь, чтобы всё хорошо прогрелось, только после этого постепенно повышают температуру.

Первые 300 мл самогона, имеющий неприятный запах, следует вылить, далее весь самогон начинают собирать в отдельную ёмкость. Приблизительно 2,5 литров самогона будет иметь крепость до 60%, а вторые 2,5 литра - около 40%. Достигнув такого количества, дистилляцию прекращают. В свежий самогон добавляют несколько свежих фруктов, порезанных на кусочки, или сушённых. После того, как самогон впитает аромат фруктов, проводят повторную перегонку. Для этого в бидон вливают 3 литра воды, самогон процеживают и вливают его в бидон с водой.

При повторной перегонке снова первые 300 мл полученного самогона выливают, потому что употреблять его нельзя. В этот раз самогон собирают, пока крепость не будет немного ниже 40%. После повторной дистилляции получают около трёх литров самогона из яблок, который имеет крепость около 65°. В течение двух недель (или хотя бы одной недели) самогону даю возможность настояться, после чего разбавляют до 45%.

Яблочная брага

Брага, приготовленная из яблочного сока

Такой рецепт самогона, приготовленного из любых яблок в домашних условиях, гораздо проще, но и качество самогона немного ниже.

Компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 литров яблочного сока;
  • 10 г дрожжей сухих.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи, сахарный песок добавляют в яблочный сок.
  2. Подготовленное сусло переливают в ёмкость для брожения, на горлышко обязательно устанавливают гидрозатвор или вместо него используют медицинскую перчатку.
  3. Бутыль с суслом переносят на один месяц в тёмное помещение.
  4. Когда процесс брожения прекращается, содержимое аккуратно снимают с осадка и фильтруют.
  5. Далее проводят дистилляцию привычным способом.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ