Как приготовить вино из черемухи. Домашний рецепт

Черемуха обладает специфическим вкусом, поэтому употреблять ягоды в свежем виде нравится далеко не всем. Терпкий привкус и легкая горчинка — это все же на любителя. Зато из ягод можно делать компоты, варить варенье и делать вино, которое получается очень вкусным и ароматным. Приготовить вино из черемухи достаточно просто, главное соблюдать некоторые правила.

Подготовка к приготовлению вина

Во-первых, ягоды должны быть спелыми, поэтому собирать черемуху надо, когда она уже полностью созреет. Во-вторых, при сборе нужно обратить внимание на то, чтобы на ягодах не было плесени, чтобы они не были поражены заболеваниями.

Кроме того, следует обратить внимание на емкости, которые будут использоваться. Они должны быть совершенно стерильными, в противном случае, возможно попадание в вино патогенных микроорганизмов, которые не позволят приготовить качественный и вкусный напиток.

Итак, ягоды собраны, все необходимое приготовлено и чисто вымыто и простерилизовано. Как приготовить вино из черемухи? Домашний рецепт напитка предполагает следующий состав продуктов:

  • Черемуха (ягоды) — 5 кг;
  • Сахарный песок —1,5 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • Изюм немытый — 0,1 кг.

Технология приготовления черемухового вина

Домашнее вино из черемухи

Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоды, убрав все порченные, с признаками плесени и т.д.;

Затем черемуху мнут. Для этого можно воспользоваться деревянной скалкой или просо размять ягоды чистыми руками;

Сварить сироп из воды и сахара. Варится сироп примерно 3-5 минут, в процессе обязательно нужно снимать пену. Затем сироп охлаждают до температуры 20-28 градусов;

Сироп смешивается с черемуховым суслом, добавляется изюм, и все это заливается в чистую бутыль. Горлышко обвязывают марлей и ставят бутыль в теплое место. Температура там должна быть в районе 16-25 градусов по Цельсию. Раз в день стоит встряхивать бутыль, иначе могут образоваться уксусные зоны;

Когда появятся признаки брожения (специфический запах браги, пена, шипение), сок аккуратно, с помощью стерильной трубочки, переливают в другую бутыль. Мякоть, которая осталась в предыдущем сосуде, аккуратно отжимают через марлю, и отжатый сок добавляют к тому, что был слит;

Теперь необходимо закрыть емкость с вином гидрозатвором или натянуть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав на одном из пальцев небольшое отверстие, чтобы мог выходить воздух. Сосуд помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов;

Примерно через месяц-полтора сусло начнет светлеть, перчатка сдуется, а на дне сосуда появится осадок. Это означает, что вино готово. Теперь нужно аккуратно, через трубочку небольшого диаметра, перелить его в другую емкость таким образом, чтобы осадок остался в старой бутыли;

Если при пробе напитка кажется, что он недостаточно сладкий, то можно слить литр вина, добавить в него сахара, а затем вылить это подслащенное вино в основную емкость.

Созревать вино должно около 50-70 дней в прохладном месте (8-12 градусов). При желании его затем можно разлить по бутылкам и закупорить. Хранят вино из черемухи в холодильнике или подполе. Оно сохранит свои свойства не менее года.

В результате вы получите вкусное ароматное вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Оставить комментарий