Рецепт домашнего вина из шелковицы

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Для того, чтобы вы могли приготовить домашнее вино из ягод шелковицы вам необходимо отобрать достаточное количество отличных ягод, в которых отсутствуют плесень и гниль. Ведь даже 1 небольшая испорченная ягода может испортить все вино. В качестве воды я порекомендовал вам использовать в этом рецепте фильтрованную, а еще лучше родниковую. Инвентарь, которым вы будете пользоваться в процессе приготовления данного вина, вы предварительно вымываете и высушиваете. К тому же, при использовании виноматериалов в процессе своей работы вы должны обеспечить чистоту ваших рук.

 Рассмотрим продукты и необходимые пропорции для домашнего вина из шелковицы по оригинальному рецепту: 

  • Шелковица (спелые ягоды) – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Фильтрованной или родниковой воды – 5л
  • Лимонной кислоты – 10г (можно использовать два лимона)

Итак, начинаем процесс приготовления:

Вино  из шелковицы в домашних условиях1. С помощью деревянной скалки переминаем наши ягоды шелковицы и оставляем их в таком состоянии около часа, чтобы они имели возможность пустить сок

2. Перемещаем нашу приготовленную таким образом смесь в емкость, которое имеет широкое горлышко, добавляем около трети сахарного песка (грамм 500), изюм, лимонную кислоту (можно выжать лимонный сок 2 лимонов) и воды. Все необходимые ингредиенты перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место, которое имеет комнатную температуру. Каждый день нашу смесь мы должны перемешать. Производить этот процесс необходимо чистыми руками или, используя деревянную палочку. Спустя два, три дня должна появиться пена, а также мы должны почувствовать кислый запах и возможно шипение. Это будет свидетельствовать о начале процесса брожения.

3. После того, как начнется наш процесс брожения, наше сусло мы процеживаем. Для этого мы должны воспользоваться марлей, которая сложена несколькими слоями. Отжимаем нашу мякоть, жидкость, которая получена таким образом, смешиваем с нашим соком. Более тщательно выжимку производить нет необходимости.

4. Переливаем наш сок в подготовленную емкость, в которой будет происходить процесс брожения и добавляем еще около трети сахарного песка (грамм 500), перемешиваем. Гидрозатвор помещаем на горлышко подготовленной емкости. Кстати, для этих целей можно воспользоваться медицинской перчаткой с дыркой в пальце. Ставим нашу емкость в неосвещенное место при температуре 18-25 градусов.

5. По истечении 5 дней снимаем наш затвор, сливаем около 500г нашего сока, который забродил, добавляем в него остальную часть сахарного песка и все перемешиваем. Сироп, полученный из сока и сахарного песка, переливаем обратно и устанавливаем наш затвор.

6. Наш процесс активного брожения должен происходить в течение 20-45 дней. Этот процесс можно будет считать завершенным в том случае, когда наша перчатка сдуется, т.е не будет происходить выделение газа через наш гидрозатвор. В таком случае мы должны заметить осадок. После того, как мы закончим нашу активную стадию, нам необходимо будет произвести переливание вина в новую емкость. Производить этот процесс необходимо достаточно осторожно, чтобы случайно вы не могли затронуть осадок, для этого лучше всего воспользоваться трубочкой.

7. Когда мы произвели переливание нашей смеси в новую емкость, опять устанавливаем гидрозатвор. После этого помещаем нашу емкость в затемненное место при температуре 10-16 градусов.

8. В процессе выдержки нашего вина время от времени мы можем замечать осадок, который необходимо будет удалять. Для того, чтобы это сделать переливаем нашу смесь в чистую емкость не менее 1 раза в течение месяца

9. После того, как мы завершили выдержку нашего вина, необходимо его попробовать и понять его вкус. Если вам покажется, что в вине не достаточное количество сахара, то его необходимо добавить. А если вы захотите сделать вино более крепким, то вам следует добавить водки или спирта, однако этот объем не должен превысить 10-15% общего объема вина

10. Приготовленное таким образом вино, разливаем в наши бутылки и герметично закрываем. Вино, приготовленное по этому рецепту можно хранить лет до 4 либо в холодильнике, либо используя погреб. Вы сможете получить около 5 литров вина, если будете использовать виноматериалы, которые приведены в рецепте.

Вот и все, домашнее вино из шелковицы по оригинальному рецепту готово! Если вас заинтересовала данная статья, то я вам могу порекомендовать прочитать рецепты по приготовлению наливки из шелковицы. Данные наливки приготовить значительно легче, чем наше вино.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ